© Фото: Ярослав ЛОКТИОНОВ

Стараясь быть максимально честным, скажу, что накануне настолько устал, что не помню толком, как оказался на вершине горы Машук (почти тысяча метров над уровнем моря). Помню автобус, подъемник, потрясающий вид с горы на город, как набегали тучи и что прямо там, наверху, поставил палатку и пытался уснуть, пока романтично настроенные парочки целовались на лавочках.

Что ж, это было вчера. А сегодня? А сегодня я встречаю один из самых волшебных рассветов в своей жизни, пью холодный кофе, так как здесь нельзя разводить костры, и понимаю, насколько однажды повезло родиться на этой планете.

Если вы окажетесь здесь ближе к вечеру, настоятельно рекомендую свернуть с подъемника не налево, куда все идут, а направо, в сторону заката. Здесь рядками расположены бетонные лавочки, специально, чтобы любоваться закатом, а он здесь воистину ошеломляющий. Солнце падает за гору Бештау, отчего та приобретает нереальный, фантастический облик. Не удивляйтесь, если к вам подойдет ежик, в надежде что угостите семечками, или над головой закружит стая ласточек. И самое чудесное в этом рассвете – мне повезло с погодой, и где-то далеко-далеко виден Кавказский хребет, во главе которого могучий великан Эльбрус.

Позже, собрав вещи, пошел вниз, в город. Фуникулер еще не работал, да и для кошелька был дороговат. Утренняя прогулка пришлась по душе. Знаете, но практически у всех истинных путешественников в порядке вещей подойти, поздороваться, обсудить, что где интересного, где какой автостоп и какие города гостеприимны, какие не очень. В обычной же жизни люди в большей степени равнодушны друг к другу. Но тут я был приятно удивлен: 18 из 20 прохожих поздоровались со мной и пожелали доброго утра. Здорово!

© Фото: Ярослав ЛОКТИОНОВ

Конечно же, побывал у Провала. Помните «12 стульев», где Остап собирал деньги за вход? Это как раз то место! Герой и по сей день стоит здесь, но уже в качестве бронзовой скульптуры. Говорят, что вода в озере меняет свой оттенок от сезона к сезону. Но сегодня понедельник, и оказалось, вход в этот день закрыт.

Если немного пройти от Провала, то можно обнаружить совсем неприметную лестницу, которая ведет к «Бесстыжим ваннам». Здесь избыток воды из минерального озера веками стекает по камням, образовывая естественные углубления. Вода сероводородная, запах специфический, но через пять минут его практически не воспринимаешь. Такие ванны весьма полезны, но нахождение в них дольше 15-20 минут может быть чревато для здоровья. Названы бесстыжими, поскольку всегда были бесплатными и в них, как правило, купались неглиже независимо от чинов и званий. Но большой плюс, что сидишь в теплой воде прямо в каменном углублении рано с утра, пока никого нет, вокруг поют птицы, душа и тело снова оживают и мурлычут от удовольствия. Не хочется никуда идти.

Но дальше меня ждал классический туристический маршрут – к беседке «Эолова арфа», «орлу», гроту Лермонтова, Академической галерее, китайской беседке, вниз к Лермонтовской галерее и «Цветнику» – действительно, есть в этом городе где походить и чему поудивляться. И напоследок не смог пройти мимо кафешки «Сели поели». Именно здесь много лет назад познакомился с пятигорским мороженым. Некоторые утверждают, что есть лакомство и повкуснее, но, по мне, они глубоко заблуждаются.

© Фото: Ярослав ЛОКТИОНОВ

Спасибо тебе, Пятигорск, за волшебный рассвет, за ванны, за твою красоту.

Гуляя по Пятигорску / Газета «Ставропольская правда» / 24 августа 2018 г.