21 августа прошло заседание квалификационной коллегии судей Ставропольского края. На повестку дня был вынесен один вопрос – рассмотрение заявления об увольнении по собственному желанию председателя Октябрьского районного суда Ставрополя Юрия Макарова.

Заявление было подано 20 августа. Члены коллегии вынесли единогласное решение: увольнение Ю. Макарова поддержать.

Неизвестно, послужило ли причиной его «саможеланного» ухода скандальное видео, датированное 3-м августа и разгуливающее по Сети со следующего дня. Ролик, возможно, с камер наблюдения одной из автозаправок Краснодарского края, где мужчина, похожий на Макарова, снимает на мобильный телефон обнаженную блондинку. К слову, на девушке были только туфли. Она покупает бутылку напитка, расплачивается с невозмутимым продавцом, а потом парочка уходит.

Судя по всему, судью опознали не сразу. Бум начался 21 августа. За день по соцсетям разлетелись разные слухи. Как сообщает один из телеграм-каналов, Юрий Макаров настаивает на том, что на видео не он. Он также рассказал, что в 2002 году им рассматривалось дело начальника штаба террориста Шамиля Басаева – Саида-Магомеда Чупалаева по кличке Титаник. Тогда преступник получил 16 лет лишения свободы по трем статьям УК РФ. Судья утверждает, после заседания к нему подошел некий мужчина и сказал, что у него могут возникнуть проблемы. А две недели назад к судье подошел еще один мужчина и посоветовал проверить Интернет. Только вот стоит отметить, что еще в 2003 году Чупалаева сначала признали невиновным в вооруженном мятеже и сократили срок отсидки на 9 лет. А через месяц он вообще был освобожден в связи с амнистией для участников конфликта в Чечне. С тех пор о его судьбе не знает никто.

Другая версия – судья подобрал несчастную нагую девушку на дороге. Она пожаловалась ему, что проиграла спор и должна голой в магазине купить напиток. Помимо этого девушка попросила судью сделать видеозапись на ее телефон, чтобы друзья могли убедиться в том, что условия проигрыша она выполнила. Еще одна версия: человек, похожий на Ю. Макарова, просто развлекался.

– Если на видео действительно председатель Октябрьского районного суда Ставрополя, это полностью противоречит судейской этике, – сказала председатель краевой квалификационной коллегии судей Татьяна Самойлова.

Человек, похожий на судью / Газета «Ставропольская правда» / 22 августа 2018 г.