© Фото Георгиевской епархии

© Фото Георгиевской епархии

Инициатором его проведения выступило министерство сельского хозяйства СК по благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. Георгиевский городской округ не случайно выбран местом для нового праздника: здесь находятся крупнейшие в крае садоводческие предприятия. Фестиваль открылся молебном, который провел епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, вознеся молитвы на освящение винограда, яблок и других плодов нового урожая. Затем священники окропили святой водой фрукты, привезенные сельхозпроизводителями. Освящать их – русская древняя традиция, символизирующая благодарность за выращенный урожай и надежды на успехи в новом сезоне.

По мнению министра сельского хозяйства СК Владимира Ситникова, этот фестиваль лучшим образом скажется на формировании положительного имиджа ставропольской плодово-ягодной продукции. И кстати, наш отраслевой фестиваль является премьерным в рамках всей России. В нем приняли участие предприятия плодово-ягодной отрасли, а также виноградовинодельческие предприятия.

Учитывая высокую капиталоемкость этих подотраслей, государство оказывает поддержку садоводам и виноградарям в части компенсации затрат на закладку насаждений и проведение уходных работ до вступления в плодоношение. По итогам прошлого года уровень компенсации затрат аграриев в этой сфере превысил 80 процентов. Весной разбито более ста гектаров плодовых насаждений суперинтенсивного типа. В этом году на Ставрополье планируется расширить территорию таких садов до 260 гектаров. Всего нынче намечена закладка семисот гектаров садов и лозы.

Как прозвучало в ходе фестиваля, в этом году на Ставрополье стартовал пилотный проект по развитию садоводства в личных подсобных хозяйствах населения. На грантовую поддержку ЛПХ в этой сфере из краевого бюджета выделено 80 миллионов рублей. Участниками программы станут двести хозяйств в пяти районах и городских округах. По прогнозам министерства сельского хозяйства СК, уже в следующем году молодые сады должны дать первый урожай, что почти на шесть процентов увеличит объем плодово-ягодной корзины.

Состоялось также чествование лучших руководителей и специалистов садоводческих предприятий края, награждение их почетными грамотами и памятными подарками. Владимир Ситников, епископ Гедеон, представители местных властей осмотрели выставочные павильоны приехавших на фестиваль аграриев. Состоялась дегустация разных сортов яблок, винограда и вина, а также хлебобулочных изделий и продукции недавно запущенного в строй Георгиевского консервного завода по переработке овощной и плодово-ягодной продукции.

В рамках программы фестиваля организованы экспозиции декоративно-прикладного искусства, концертные выступления, гастрономическое шоу «Поварская книга» и многое другое.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Яблочное раздолье / Газета «Ставропольская правда» / 21 августа 2018 г.