Все многообразие мусора можно описывать бесконечно. Мусорными баками территория не обделена, однако многие отдыхающие предпочитают выкидывать использованную тару куда попало. Некогда красивое и чистое место превратилось в свалку.

На днях разгребать все это добро приехали местные жители. Организатор активистов – Александр Чергенцов. За несколько дней до тотальной уборки он приехал сюда вместе с семьей. Приехал и ужаснулся.

– К воде не подступиться: у самого берега плавает мусор, – говорит он. – Вот я и решил организовать ребят и убрать этот кошмар.

В команде Чергенцова более 15 человек. Территорию пруда они оцепили полностью. Подхожу к женщинам, складывающим бумажные обертки и целлофановые пакеты в большие мешки.

– Как же вы все это выносить будете? – спрашиваю я.

Женщина представляться не хочет. Говорит, не ищет проблем. Но на вопрос отвечает:

– Мешки вывезут на грузовой машине. Ее нам предоставили в отделе социального развития администрации Петровского городского округа.

Мне стало интересно, почему в администрации расщедрились на машину. Звоню туда.

– Уборкой водоема должны заниматься коммунальные службы, – отвечает начальник отдела Марина Бут. – Люди обратились к нам с просьбой помочь, вот мы, собственно, и помогаем.

Расположились здесь и шашлычные. Владелица шашлычной тоже представляться не хочет. А вот ситуация ее возмущает.

– Проблема в том, что это никому не нужно, – жалуется она. – Пруду уже 30 лет, и никогда он настолько замусоренным не был.

Идем дальше. Недалеко от леса, огибающего водоем, расположен детский оздорови-тельно-образовательный центр «Родничок». Здесь три жилых корпуса, столовая на 240 мест, библиотека, бадминтонная, волейбольная и баскетбольная площадки. Портал «Дети-Travel» говорит нам, что здесь еще и оборудованный пляж. Забавно.

– Детям, впрочем, как и взрослым, здесь запрещено купаться, – отмечают в руководстве лагеря. – Такое постановление вынес санэпиднадзор.

По пути мне попались четыре знака со строгой надписью «Купание запрещено». Но и без предупреждающего знака в столь грязной воде вряд ли кто-то из детей или взрослых станет купаться.

Когда-то у пруда был приличный вид, и некоторые местные жители об этом еще помнят.

– Это будто какой-то эффект карточного домика: начал сорить один, а потом продолжили и другие, – говорит 41-летний Александр С. – Сам я там раньше даже пытался рыбачить, а сейчас близко подходить не хочется.

Возмущению его соседки, 65-летней Марии А., нет предела. Спрашиваю, видела ли она, что на пруд приехали активисты, вооруженные перчатками и мешками.

– Надеюсь, с их помощью станет немного чище, – говорит она. – Хоть кто-то обратил внимание на то, что там творится.

Кто? Вопрос пока риторический. Хотя ясно: мусорят отдыхающие, а недорабатывают коммунальные службы.

Пруд или свалка?.. / Газета «Ставропольская правда» / 21 августа 2018 г.