© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Хранить их нужно в помещениях, где в течение длительного времени температура не опускается ниже -1...2 градусов и не бывает выше +5...6 градусов, а относительная влажность держится на уровне 85-95%. Тару, поддоны, стеллажи и весь инвентарь, используемый при хранении плодов, промывают в растворе медного купороса (40-50 г на 10 л воды). Стены и потолок помещения белят известью с медным купоросом, а затем обрабатывают средством «ФАС серная шашка» и проветривают. Эта шашка эффективно обеззараживает и дезинфицирует помещения от возбудителей грибковых и бактериальных болезней, защищает от насекомых, мышей, избыточной влаги. Отсортированные плоды размещают на стеллажах хранилища (погреба, подвала), упаковывают в ящики вместимостью 10-15 кг, картонные коробки или корзины.

Каждый сорт следует упаковывать отдельно. Лучшим упаковочным материалом является промасленная бумага. На 500 салфеток расходуют около 100 г масла (минеральное, вазелиновое, но без сильного запаха). Широкое распространение получил способ хранения плодов в пакетах из полиэтиленовой пленки толщиной 30-50 мкм. Такие пакеты можно изготовить самим. Для этого складывают пленку и сваривают ее края горячим утюгом через плотную бумагу. Наиболее удобны в практике пакеты, по ширине которых можно уложить 2 плода, а по длине – 4-5. В пакеты закладывают совершенно здоровые, предварительно охлажденные плоды. Заполненные пакеты плотно увязывают шпагатом и укладывают на стеллажи или в ящики в один слой. Полиэтиленовые пакеты мелкой фасовки (1-3 кг) можно хранить также закопанными в землю ниже глубины ее промерзания. Закапывать пакеты с плодами следует после установления устойчивой прохладной погоды. Имейте в виду, что яблоки нельзя хранить вместе с капустой, луком, картофелем и другими овощами, так как плоды могут приобрести неприятные запах и вкус.

Остановлюсь на своем опыте хранения яблок сорта «ренет Симиренко» в сарайчике. Помещение предварительно очистил от пыли, применил средство «ФАС серная шашка» и проветрил. Рассортировал яблоки на мелкие, средние и крупные. Затем обернул их в бумажные салфетки и разложил в картонные коробки. По всей боковой поверхности коробок равномерно сделал круглые отверстия диаметром 1 см. Потом разместил коробки на расстоянии 10 см друг от друга. Для повышения влажности воздуха занес туда ведро с водой. В морозные дни включал электрокалорифер. Яблоки сохранились до конца марта.

Свежие яблоки круглый год / Газета «Ставропольская правда» / 21 августа 2018 г.