Энергетики ищут талантливых школьников
Как уже ранее сообщала «СП», его площадка ежегодно объединяет будущих энергетиков – талантливых школьников и студентов, которые уже не только четко представляют свою профессию, но и делают первые реальные шаги по ее освоению. Причем не просто зубрят учебники, а даже презентуют собранные своими руками различные устройства. К примеру, в этом году некоторые участники форума представят на суд жюри собственные изобретения, призванные решить проблему энергоснабжения в условиях Крайнего Севера. Как показал предварительный отбор разработок, ребята очень достойно справляются с подобными заданиями, рассказывает директор форума «Энергия молодости», глава фонда «Надежная смена» Артем Королёв. В канун открытия лагеря мы расспросили его о том, чем будет наполнена программа, узнали, сколько ставропольских ребят примут в ней участие, а также поговорили вообще об интересе подрастающего поколения к энергетической отрасли.
– Молодежные форумы на Кавминводах в августе проходят один за одним. Так, «Энергия молодости» сменяет «Машук»: буквально за несколько лет существования оба из скромных образовательных лагерей превратились в масштабные площадки, где молодые люди профессионально совершенствуются, защищают проекты, слушают советы тех, кто на голову выше. Расскажите, что в этом году ожидает будущих энергетиков – насколько их обучение будет приближено к практике?
– Как и любой подобный форум, «Энергия молодости» - это молодежная площадка для общения. Как и прежде, акцент сделан на образовательных мероприятиях, которые содействовали бы профориентации школьников и студентов, а также популяризации электротехнического образования и инженерных профессий. Формат выездного летнего лагеря предусматривает экскурсии на ключевые энергообъекты Северного Кавказа, конкурсы, профильные лекции и практические занятия.
Смысловым центром образовательной программы форума выступает так называемый кейс-чемпионат. Участникам предстоит проанализировать текущее состояние Объединённой энергетической системы Юга, потенциал ее электростанций и электросетевого комплекса, изучить состав потребителей электроэнергии. На основе этого команды должны будут представить и защитить перспективный план по обеспечению нормального функционирования системы на несколько ближайших лет – где должны появиться новые подстанции, линии электропередачи и электростанции. Теоретическая часть программы форума будет усилена занятиями по электротехническому моделированию. Организаторы разработали практические квесты: каждая команда получит индивидуальный сценарий аварийной ситуации, который должна будет реализовать на примере микроэнергосистемы, включающей работающие двигатели, освещение, линии и электростанцию.
Тем, кто планирует связать свою судьбу с энергетикой, будет точно интересно, а самое главное понятно – чего можно ожидать и добиться в этой сфере, какую именно стезю выбрать в зависимости от своих интересов.
В этом году в форуме «Энергия молодости» примут участие более 150 человек – студенты 13 ведущих технических вузов страны, старшеклассники из 20 российских городов, а также молодые специалисты энергокомпаний. Все они уже добились каких-то успехов и проявили себя в плане профподготовки.
– Как много из них ставропольцев?
– Немногим более 20 человек. В их числе студенты СКФУ, Ставропольского государственного аграрного университета и Невинномысского энергетического техникума. Кроме того, мы ждем учащихся гимназии №30 Ставрополя, пятигорской школы №28, а также ребят из Южно-Российского лицея казачества и народов Кавказа имени А.Ф. Дьякова в Железноводске.
– Среди ставропольской молодежи в этом году есть ребята, которые презентуют собственные разработки?
– Одним из ключевых событий форума, как и раньше, станет финал конкурса инженерных решений Всероссийской конкурсной программы «Энергия старта», организованный при участии Ассоциации по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия». По большому счету, интеллектуальная молодежь привлекается к решению реальных практических задач. Так, в 2018 году темой конкурса стало энергоснабжение Российской Арктики, и в финале будут представлены действующие электротехнические устройства и генераторы для энергообеспечения в условиях Крайнего Севера, созданные старшеклассниками. По шесть лучших проектов было отобрано в двух номинациях. Жюри выделило работы школьников из Минусинска, Новочеркасска, Челябинска, а также Пятигорска. Внимание специалистов привлекло устройство, созданное командой «Энергосити» пятигорской школы №28.
– Форум из года в год менял локации. Однако уже второй раз выбор пал на Кисловодск. Действительно ли «Энергия молодости» здесь может остаться?
– Есть такие мысли. Предстоящий форум как раз поможет окончательно определиться по этому вопросу. Еще в апреле 2018 года в краевом министерстве энергетики, промышленности и связи прошло совещание с участием научного сообщества и представителей энергокомпаний. Как раз обсуждалась возможность проведения форума в Кисловодске на ежегодной основе, идея была активно поддержана руководством региона. По итогам того разговора оргкомитет принял решение провести «Энергию молодости» снова Кисловодске, а впоследствии подумать над тем, чтобы он получил постоянную «прописку».
– Энергетические компании, безусловно, заинтересованы в качественной кадровой смене. Какие из них проявляют внимание к форуму?
– Практически все крупные организации отрасли. Так, «Системный оператор Единой энергетической системы» и «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» выступают организаторами форума. Поддержку также оказывают «РусГидро» и «Энел Россия». Участники «Энергии молодости», в частности, посетят ряд их объектов, наиболее интересных с точки зрения значимости для энергосистемы региона и наглядности происходящих там процессов. Также представители этих компаний привлечены в качестве экспертов форума, которые помогут оценить итоги работы команд.
– Артем Сергеевич, обратимся к проблематике. Форум не случайно поддерживают ведущие электроэнергетические компании, они формируют качественный резерв, ищут способных к реализации прорывных идей. Насколько остро сейчас стоит вопрос обновления кадров для отрасли?
– Мне кажется, он будет актуален всегда. Но как он будет решаться, зависит от того, ведется ли системная работа по созданию кадрового потенциала для отрасли. Это было большой проблемой еще несколько лет назад, но сейчас для ее решения созданы специальные фонды и действуют программы. В частности, когда в 2007 году по инициативе руководителей АО «Системный оператор Единой энергетической системы» создавался фонд «Надежная смена», было очевидно, что молодежь крайне мало знала об электроэнергетической отрасли и востребованных в ней профессиях, в школах и лицеях практически не было программ профессиональной ориентации, нацеленных на потребности рынка труда.
Теперь во всероссийском масштабе воплощена идея системной подготовки молодежи для работы в энергетике. Мы целенаправленно ведем поиск и готовим талантливых ребят на этапе школьного обучения, далее развиваются и углубляются их способности уже при освоении профессии в вузе. А после молодой специалист имеет поддержку и на первом этапе трудового пути. Первыми на этом пути были Уральский федеральный университете имени первого Президента России Б.Н.Ельцина и Томский политехнический университет. В 2010 году к такому образовательному проекту, получившему говорящее название «Школа – Вуз – Предприятие», присоединились Самара, Новочеркасск и Ставрополь, таким образом число его участников пополнили Самарский государственный технический университет, Южно-Российский государственный политехнический университет имени М. И. Платова и Северо-Кавказский федеральный университет.
– Интересен формат работы со школьниками. Много ли тех, кто мечтает стать инженером, а не стремится пополнить ряды «растиражированных» экономистов и юристов?
– Ситуация меняется, в том числе благодаря точечной работе с талантливыми детьми. Что касается электроэнергетики, то специализированная программа по профессиональной ориентации школьников реализуется с 2007 года. Она рассчитана на учащихся 10-х и 11-х классов, планирующих поступление в профильные энергетические вузы и последующее трудоустройство в отечественные энергетические компании. Ежегодно ее участниками становятся более 250 школьников из шести регионов России: Томской, Свердловской, Самарской, Ивановской и Ростовской областей, а также Ставропольского края.
Ребята проходят спецкурс «Введение в энергетику», а также дополнительные занятия по физике и математике, участвуют в научно-практических конференциях, выполняют проектные и лабораторные задания, встречаются с работниками отраслевых компаний. Программа включает участие в упомянутом конкурсе инженерных решений и в школьной лиге Международного инженерного чемпионата «CASE-IN».
Те, кто успешно справляются с задачами, имеют возможность получить специальный сертификат, который в итоге дает дополнительные баллы к ЕГЭ или приоритет при прочих равных условиях при поступлении на энергофакультеты в ряд ведущих технических вузов страны.
СПРАВКА:
Межрегиональный летний образовательный форум «Энергия молодости» проводится в рамках плана совместной работы ПАО «ФСК ЕЭС» и АО «СО ЕЭС» на базе мероприятий молодежной секции РНК СИГРЭ и плана студенческих мероприятий АО «СО ЕЭС». Оператором плана совместной работы выступает фонд «Надежная смена».
Проект реализуется при поддержке Министерства энергетики РФ, Федерального агентства по делам молодежи, Агентства стратегических инициатив, Ассоциации по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия», правительства Ставропольского края и Северо-Кавказского федерального университета.
22 августа 2018 года