В минувшие выходные в ряде СМИ появилась информация с изображением памятника революционерке Ксении Ге в Кисловодске, на который злоумышленники нанесли надписи, сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по СК.

Какими именно словами замарали памятник, не сообщается. А вообще, расположенный в небольшом скверике на Курортном бульваре, бюст женщины с довольно странным взглядом имеет надпись: «Ге Ксения Михайловна. 1892 – 1919. Следователь Кисловодской ЧК. Повешена белогвардейцами».

...Дочь кишиневского воинского начальника полковника Михаила Сердюкова Ксения была анархисткой-чекисткой. Она работала в первые годы установления советской власти в Кисловодске старшим следователем ЧК. В начале 1919 года была схвачена белогвардейской контрразведкой, но сумела бежать. За вознаграждение в 50 тысяч рублей ее выдали. Ксения Ге была повешена на Крестовой горке. Памятник ей был открыт в 1957 году (скульптор Х.Б. Крымшамхалов, архитектор Д.П. Фомин). Сейчас в отделе МВД России по Кисловодску по факту осквернения памятника проводится проверка, ищут тех, кто причастен к совершению противоправных действий.

Валентина ЛЕЗВИНА

Замарали памятник / Газета «Ставропольская правда» / 21 августа 2018 г.