© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Как рассказали в краевом управлении ЗАГС, 18.08.18 г. в регионе дали клятву верности около 500 пар, в краевой столице – 118! Это рекорд. Число желающих стать мужем и женой в этот день превысило прошлогодние показатели в день трех семерок 07.07.17 г., когда на Ставрополье появилась 291 семья.

Кстати, для 70 процентов молодых людей это важное событие произошло впервые. Три самые юные пары (влюбленным исполнилось по 19 лет) вступили в брак в Ставрополе и Предгорном районе, а самая возрастная пара проживает в Кировском районе – жениху и невесте исполнилось по 64 года.

18 августа в Нефтекумском районе в один день состоялось 14 регистраций браков. Были задействованы все работники загса, а незаменимый матричный принтер, на котором распечатывают свидетельства, даже перегрелся в связи с возросшим объемом работы, рассказала заведующая отделением Лилия Черченко.

По ее словам, за один день выполнили недельную норму: в общем, по местным меркам настоящий свадебный бум случился. Большинство молодых людей это событие переживают впервые, как, например, нефтекумцы Юлия Хицун и Ярослав Скоморощенко.

– Готовиться начали еще с февраля: подбирали кафе, ведущую, оформляли пригласительные и дату тоже продумали заранее, верим в магию восьмерок – символа бесконечности, – говорят молодожены.

Кстати, Юлия и Ярослав подали заявления через портал государственных и муниципальных услуг. Это дало им возможность выбрать удобное время за два месяца до регистрации и вне очереди. Уместно будет напомнить, что те, кто только планирует дату будущей свадьбы, в скором времени смогут назначать ее еще раньше: с 1 октября вступают в силу изменения, внесенные в Семейный кодекс и Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» в части сроков подачи заявления на государственную регистрацию заключения брака. Дату и время можно будет выбрать в промежутке от месяца до года с момента подачи заявления в орган ЗАГС, в том числе при подаче заявления через портал госуслуг.

Среди молодоженов есть те, кто счастье в браке решил попытать повторно, но абсолютно все выразили уверенность, что символическая дата принесет в их семью удачу, достаток, свяжет брачными узами навсегда. А в семье Ирины Хорошевой и Сергея Смелова все сложилось так, что невольно поверишь в некую магию цифры «18». Обоим далеко за пятьдесят, восемнадцать лет они прожили в гражданском браке и познакомились много лет назад тоже 18 августа. Так что в этот день им будто сам Бог велел идти в загс. Опять же, 18 ноября у главы семейства день рождения, а старшему внуку в этом году исполняется восемнадцать лет…

Их семейное счастье давно приобрело вполне реальные очертания – есть дочь и трое внуков. Отношения Ирины и Сергея, проверенные временем, наполнены тем самым теплом, о котором многие новобрачные только мечтают. Желают они только одного – чтобы их семейное счастье длилось как можно дольше.

Лусине ВАРДАНЯН

Чтобы счастье было бесконечным / Газета «Ставропольская правда» / 21 августа 2018 г.