© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Социологи фиксируют, что россияне стали больше переживать по поводу своего материального положения. Также растет число пессимистов, считающих, что отечественную экономику ожидает новая волна испытаний.

По результатам опроса «Левада-центра», не верят в положительный сценарий развития событий около трети населения. Так, по сравнению с маем доля опрошенных, придерживающихся такой точки зрения, выросла с 21 до 30%. Правда, столько же респондентов пока позитивно оценили экономические перспективы страны.

Примерно каждый четвертый респондент (25%) опасается ухудшения материального положения своих семей, хотя 20% еще надеются на улучшение. Также социологи указывают, что в предыдущие два года не ожидали изменений в материальном положении своих семей на ближайший год около 55-60% респондентов. Теперь же доля таких ответов сократилась до 45%.

Есть и предвестники снижения покупательского спроса. 31% участников опроса предпочитает воздерживаться от покупок. В марте такого мнения придерживались 19%.

Причинами ухудшения экономических ожиданий россиян, по мнению специалистов «Левада-центра», стали готовящаяся пенсионная реформа и повышение налогов. Причем негативные ожидания последствий этих мер распространились не только среди людей старших возрастов. Особенно остро отреагировали люди в активном трудоспособном возрасте (25-55 лет). И только молодежь (до 24 лет) не ухудшила свои потребительские настроения.

Уточним, что опрос проводился в конце июля по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения в 136 населенных пунктах 52 российских регионов. В нем участвовали 1600 респондентов в возрасте от 18 лет.

Юлия ЮТКИНА

Армия пессимистов растёт / Газета «Ставропольская правда» / 24 августа 2018 г.