06:00, 15 августа 2018 года

Результаты 4-х лет продуктового эмбарго для Ставропольского края

Под запрет попали поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, сыров, молока, фруктов, овощей и другого продовольствия. Ставрополье одним из первых в стране разработало программу по импортозамещению. За четыре года объем производства, к примеру сыров, возрос на треть, сообщили в комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. В ассортименте молзаводов появилось более десяти новых наименований - аналогов импортной продукции. В их числе «Русская моцарелла», «Тильзитер», «Гауда-Углич», «Русский пармезан», «Русский рокфор» и другие. На прилавках ставропольских магазинов появились такие мясные деликатесы, как карпачо из курицы, хамон, салями «Итальянская», «Миланская», колбасы сырокопченые «Венеция», «Сан-Ремо» и «Салерно». Не остались в стороне и производители кисломолочной продукции, йогуртов, творожных масс. Сегодня уже можно однозначно сказать, что после ограничения доступа импортных продуктов на наш рынок региональные, как, впрочем, и все отечественные сельхозпроизводители, получили своего рода карт-бланш, убежден первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань: «Это открыло окно возможностей для наших крестьян. На полках стали доминировать отечественные продукты питания, а заморские поставки заметно сократились».

Заметный прорыв в крае сделан в сфере овощеводства закрытого грунта. По объемам вводимых ежегодно тепличных площадей Ставрополье занимает одно из первых мест в стране. В настоящее время в АПК края в стадии активной реализации находятся 22 крупных инвестиционных проекта общей стоимостью 46 миллиардов рублей, 17 из них направлены на импортозамещение.

«Четыре года «съедобному» эмбарго»
Газета «Ставропольская правда»
15 августа 2018 года