В настоящее время краевым министерством труда и социальной защиты при поддержке ПСК в оперативном режиме осуществляются выплаты жителям Советского городского округа и Арзгирского муниципального района, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, произошедших в июле 2018 года. Материальную помощь на общую сумму 39350 тысяч рублей уже получили 2640 пострадавших.

Согласно краевому законодательству каждому пострадавшему гарантируется выплата единовременной материальной помощи в размере 10 тысяч рублей, а в случае утраты имущества предусмотрено два вида выплат: 50 тыс. рублей – за частично утраченное имущество первой необходимости и 100 тыс. рублей – за полностью утраченное имущество первой необходимости.

Помимо выплат пострадавшим от ЧС в 2018 году минсозащиты края осуществляет выплаты всем, кто признан в судебном порядке пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации природного характера, произошедшей на территории края в мае 2017 года. За семь месяцев текущего года в соответствии со списками пострадавших, сформированными на основании вступивших в законную силу судебных решений, из резервного фонда правительства Ставропольского края произведены выплаты 639 гражданам на общую сумму 25240 тысяч рублей.

Принимая во внимание, что ЧС, произошедшая в 2017 году, была признана чрезвычайной ситуацией федерального уровня, пострадавшим выплаты производятся из средств резервных фондов ПСК и Правительства РФ. Из резервного фонда Правительства РФ выделено 44120 тысяч рублей, что позволило осуществить выплаты 1292 жителям края.

В настоящее время на рассмотрении в МЧС России находятся две заявки на общую сумму 31470 тысяч рублей, по двум заявкам осуществляется подготовка соответствующих проектов распоряжений федерального правительства о выделении 14680 тысяч рублей.