Традиционной «солженицынской проходкой» – пешеходной экскурсией по маршруту, которым ходил Александр Исаевич по Кисловодску, отметили день памяти писателя на его малой родине.

Как рассказала старший научный сотрудник историко-краеведческого музея «Крепость» Рахима Гочияева, маршрут начинался от санатория «Орджоникидзе», где в сентябре 1994 года на протяжении трех дней в одном из корпусов жил писатель с супругой Наталией Дмитриевной.

Участники пешей прогулки побывали в храме Святого великомученика и целителя Пантелеимона, в котором в декабре 1918 года был крещен Александр Исаевич и где спустя почти сто лет прошла панихида по писателю. После панихиды в информационно-культурном центре «Музей А.И. Солженицына» состоялась премьера мультфильма по «крохотке» Александра Исаевича «Утенок». Его создали из пластилина воспитанники творческой студии «Мульти-Арт» детской музыкальной школы имени Рахманинова. Директор информационно-культурного центра Александр Подольский рассказал о мероприятиях, проводимых в рамках подготовки к празднованию столетия со дня рождения писателя.

По стопам Солженицына / Газета «Ставропольская правда» / 6 августа 2018 г.