© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В селе Сенгилеевском прошел торжественный концерт, приуроченный к 5-летию создания дружины Ставропольского окружного казачьего общества ТКВ. Казаки, сообщает пресс-служба комитета СК по делам национальностей и казачества, прибыли из 21 территории края, где созданы и действуют подразделения, осуществляющие охрану правопорядка совместно с полицией на возмездной основе. Праздник почтили своим присутствием атаманы Терского казачьего войска Александр Журавский, Ставропольского округа ТКВ Сергей Пальчиков.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Заместитель председателя правительства СК Юрий Скворцов передал приветственный адрес от губернатора Владимира Владимирова, в котором, в частности, сказано: «За прошедшие годы казачья дружина обеспечила весомый вклад в укрепление правопорядка в городах и селах Ставрополья, заслужила доверие земляков. Как и столетия назад, вы с честью служите Родине».

Депутат краевой Думы Пётр Марченко передал поздравления от председателя Думы СК Геннадия Ягубова и рассказал о непростой и многолетней законодательной работе, которую потребовалось провести, для того чтобы казачья дружина на Ставрополье действовала в рамках правового поля.

– При содействии казаков-дружинников в крае ежегодно раскрывается порядка 150 преступлений, пресекается более 9 тысяч правонарушений, – отметил председатель комитета СК по делам национальностей и казачества Александр Писаренко.

На субсидирование деятельности казачьей дружины в 2018 году из федерального и краевого бюджетов выделено более 83 миллионов рублей.

В свою очередь, заместитель начальника краевого полицейского главка Владимир Дёмин отметил, что эффективность работы дружинников подтверждается официальной статистикой ведомства.

О буднях казачьей дружины рассказал видеофильм. В частности, во время разрушительного паводка прошлого года дружинники сформировали группу экстренного реагирования, чтобы помочь жителям Советского, Буденновского районов и Минераловодского округа. Именно тогда атаман села Левокумка Олег Авдеев и казак Николай Ткаченко спасли тонувшего ребенка, за что отмечены наградами МЧС России.

Лучшим дружинникам вручили почетные грамоты и благодарственные письма различных ведомств. Церемонию награждения украсил концерт известных на Ставрополье и за его пределами казачьих коллективов «Сенгилей», «Терская удаль», «Славяне», «Тальяночка», «Долина».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Казачьей дружине – пять лет / Газета «Ставропольская правда» / 2 августа 2018 г.