Филиал ПАО «ОГК-2» – Ставропольская ГРЭС по объективным причинам оказался за рамками программы ДПМ.

Одним из главных вопросов, который стоит перед менедж-ментом компании, по-прежнему является вопрос модернизации энергоблоков, давно отслуживших свой парковый ресурс. Естественно, старое оборудование требует модернизации.

Механизм ДПМ, который обязал стратегических инвесторов обновить генерирующее оборудование, появился в момент разделения РАО «ЕЭС России» по видам бизнеса.

«На сегодняшний день, – говорит директор Ставропольской ГРЭС Владимир Червонный, – станцию проще закрыть, чем нести убытки. Но так, конечно, поступать не предусмотрительно. Экономика требует четкой работы энергоструктуры. И понятно, что без модернизации не добиться рентабельной работы».

Коэффициент использования установленной мощности в среднем по Ставропольской ГРЭС недотягивает до 50 процентов, что ниже планового задания. Одна из причин недогрузки станции заключается в том, что электроэнергия, поставляемая на рынок гидро- и атомными электростанциями, пользуется приоритетом при конкурентном отборе, а это примерно 43 процента в объеме предложения генерации. Мощности Ставропольской ГРЭС используются в основном для покрытия пиковых нагрузок, создания регулировочного диапазона ГЭС и поддержания резерва в системе. Именно на таком фоне у станции самый высокий в «ОГК-2» тариф на электроэнергию, который складывается в основном из затрат на топливо, каковым для ГРЭС является недешевый для нашего края (за счет дальней транспортировки) природный газ. Собственные месторождения полностью выработаны еще в прошлом веке, и весь газ на Ставрополье северного происхождения. А сделать скидку для Ставропольской ГРЭС не имеется возможности. Антимонопольное законодательство обязывает поставлять своим подразделениям газ по той же цене, что и сторонним потребителям.

«Востребована Ставропольская ГРЭС за счет высокой гибкости работы, – поясняет Владимир Червонный. – Станция имеет широкий диапазон регулирования и высокую скорость набора и сброса нагрузки, что позволяет оптимально учитывать особенности графика энергопотребления. Из цепочки энергетической инфраструктуры убирать наше предприятие просто нелогично. Необходимо добиться рентабельной работы. Для этого нам и необходим ДПМ-2».

И дирекция Ставропольской ГРЭС, и руководство компании признают, что парковый ресурс выработан, необходима замена старых блоков, отработавших без малого 40 – 60 лет, на новые. В прошлом году вообще ставился вопрос о закрытии станции. Работа на базе старого оборудования с использованием газа балансирует на грани убыточности. Но радикальное решение принято не было, поскольку обоснованно учли социальное значение станции, которая для Солнечнодольска является градообразующим предприятием. Кроме того, отопление поселка также обеспечивает ГРЭС. Категорически против закрытия станции выступил системный оператор, которому важно обеспечить надежность единой энергосистемы. Без Ставропольской ГРЭС Юг России может превратиться в энергодефицитный регион. Надо учитывать, что экономика развивается. В частности, на Ставрополье заработали новые теплицы, предприятиям с растущим производством также требуется все больше электричества. Растет жилой сектор. Большой объем электроэнергии передается в Краснодарский край. После сдачи в эксплуатацию Крымского энергомоста спрос на ресурс в этом регионе серьезно вырос.

Все это приводит нас к тому, что генерирующее оборудование Ставропольской ГРЭС должно в приоритетном порядке рассматриваться для включения в программу модернизации тепловых электростанций, столь активно обсуждаемую сегодня в отрасли.

Масштабная модернизация – это вопрос пусть и не далекого, но будущего. Однако работу энергосистемы необходимо обеспечивать сегодня. Руководство и персонал Ставропольской ГРЭС, строго выполняя производственную и ремонтную программы, ведут большую работу по поддержанию в рабочем состоянии оборудования, повышению эффективности производства и оптимизации затрат. Однако всему есть предел. И невозможно бесконечно работать на устаревшем морально и физически оборудовании. Поэтому Ставропольская ГРЭС сегодня в числе первых претендентов на включение в программу модернизации ДПМ-2, или, как еще ее называют, ДПМ-штрих.

Войти в ДПМ-2 для Ставропольской ГРЭС крайне важно. Если не сказать больше. Под вопросом безопасность производства, судьбы специалистов, обеспечивающих работоспособность станции, будущее Солнечнодольска.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Ставропольская ГРЭС: в ожидании модернизации / Газета «Ставропольская правда» / 1 августа 2018 г.