© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

– Евгений Викторович, организацией выборов занимаются территориальные избирательные комиссии. Однако крайизбирком, конечно, будет арбитром в любом споре, если таковой случится.

– Работает «горячая линия», по которой наши специалисты принимают все обращения и жалобы, но пока никаких сигналов с мест не было. В целом подготовка, выдвижение и регистрация прошли спокойно, в рамках избирательного законодательства.

Предстоит избрать 23 депутата в пяти муниципальных образованиях. Десять мандатов – в селе Петропавловском Арзгирского района, десять – в селе Барсуковском Кочубеевского района, еще по одному на дополнительных выборах в Думу Буденновска, советы городских округов, Благодарненского и Нефтекумского. Решения представительными органами о проведении выборов приняты в установленные сроки. На счета ТИКов уже перечислены необходимые для организации выборов средства.

– Выдвижение кандидатов уже завершилось?

– Все документы для регистрации представлены, как и полагалось, не позднее 18 часов 25 июля 2018 года. Выдвинул свои кандидатуры на участие в выборах 61 человек: 23 кандидата от «Единой России», 8 – ЛДПР, 7 – партии «Возрождение аграрной России», 7 – КПРФ. Плюс 16 самовыдвиженцев. В итоге приняты решения о регистрации 54 кандидатов: 23 – «ЕР», 7 – КПРФ, 5 – партии «Возрождение аграрной России», 4 – ЛДПР, 15 самовыдвиженцев.

Отказано в регистрации шести кандидатам (3 – от ЛДПР, 2 – от партии «Возрождение аграрной России», 1 – самовыдвижение) в Кочубеевском районе. В том же районе аннулирована регистрация еще одного выдвиженца от партии «Возрождение аграрной России». Один, представитель ЛДПР, снял свою кандидатуру сам.

– И традиционный вопрос: какие изменения в выборное законодательство были внесены накануне?

– Очень подробно прописана процедура выдачи разрешения на открытие избирательного счета. Никаких задержек: вопрос должен быть решен в течение суток. Детальнее изложено, как определяются итоги голосования и результаты выборов глав и депутатов.

Очень правильное решение было в свое время принято Думой СК о наделении краевой избирательной комиссии правом законодательной инициативы, что позволяет нам в установленном порядке вносить необходимые корректировки в действующее краевое законодательство. Среди других субъектов, наделенных таким правом, мы занимаем третье место по количеству принятых от нас поправок в действующие нормативные акты.

Кроме того, к единому дню голосования уже на федеральном уровне определен статус волонтеров на выборах. Раньше молодые люди, которые помогали инвалидам и пожилым людям, делали это по собственному желанию и могли вызывать вопросы со стороны наблюдателей. Сегодня привлечение волонтеров избирательными комиссиями прописано в методических рекомендациях ЦИК России.

Нынешние кампании по объективным данным относятся к разряду малых. Однако это еще и репетиция в канун важных для региона выборов из разряда больших – губернатора, которые состоятся в единый день голосования, 8 сентября 2019 года. Готовятся ли какие-то изменения в краевой закон?

– Определенные изменения, безусловно, назрели. В настоящее время действующий закон о выборах губернатора края проходит правовую экспертизу Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в рамках мониторинга регионального законодательства, что является важным в работе по подготовке законопроекта о внесении в него изменений. Тем не менее уже планируется внесение статьи, наделяющей Общественную палату Ставропольского края правом назначать наблюдателей на региональных выборах.

– На повестке в связи с приближением в том числе губернаторских выборов стоит вопрос подготовки организаторов.

– В этом году по прошествии пятилетнего срока, как предусмотрено законом, сформированы новые составы участковых избирательных комиссий. Поэтому перед избирательной комиссией Ставропольского края стоит ответственная задача – их обучение и подготовка к проведению наших больших региональных выборов. Обучающие семинары уже запланированы. Они пройдут в ноябре-декабре этого года. Местом их проведения станут Пятигорск и Ставрополь.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Большие маленькие выборы / Газета «Ставропольская правда» / 1 августа 2018 г.