© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Митинг, организованный региональным отделением КПРФ, поддержанный двумя другими парламентскими партиями «Справедливой России» и Либерально- демократической, на площади 200-летия Ставрополя, по официальным данным ГУ МВД РФ по СК, собрал около 400 человек. По оценкам организаторов, число участников акции против предлагаемого правительством России пенсионного маневра было в разы больше.

В любом случае красные флаги и транспаранты с обвинительными в адрес власти лозунгами действительно собрали достаточно большое количество людей, которые внимательно слушали речи, произносимые с импровизированной трибуны в виде грузовика, и поддерживали лозунги дружным: «Да». И разговоры в толпе были также не в пользу увеличения пенсионного возраста. Многие вспоминали о своих безработных знакомых и родственниках, студентах, которые не могут найти работу… Словом, толпа кипела праведным гневом. Мне это напомнило картинки из истории КПСС, где описывались многочисленные акции, организованные в начале прошлого века большевиками против царизма. Только тогда это закончилось трагедией.

С горячей речью выступил первый секретарь крайкома КПРФ Виктор Гончаров. Да, собственно, все, что он произнес, уже было написано на многочисленных плакатах. «Наше будущее – социализм»! – этот призыв, произнесенный с трибуны, в том числе прошел на ура. Боюсь, от такого политического шараханья страна может вновь потерять набранный экономический потенциал.

Мой личный вывод как журналиста, много лет пишущего на политические темы, – в данной ситуации нельзя власти избегать общения с людьми. Нельзя обойтись без открытого обозначения собственной позиции. На Ставрополье все основные партии «раскрыли карты» и высказали свое мнение о предлагаемом маневре. Все, кроме «Единой России». Почему? Именно это могло бы сыграть решающую роль и успокоить народ, который ведь не может не понимать, что ему придется и работать дольше, и платить налогов больше. Начать диалог необходимо было еще до принятия в первом чтении «пенсионного» законопроекта, с объяснениями перспективы, которую сулят новации.

Этого просто не случилось. Поэтому тема попала в разряд запретных. Весь пыл и жар вылился в соцсетях и на двух прошедших в прошлую субботу в Ставрополе митингах. Второй прошел в неизвестном для многих ставропольчан месте – на перекрестке улиц Чехова и Мимоз. Это нижняя часть города. Среди организаторов постоянно-действующее совещание «Гражданский форум Ставрополья» и региональное отделение «Яблока». Лозунги были идентичные. Людей было немного. Охрану порядка полиция обеспечила. Да, собственно, никаких инцидентов и не было. Помитинговали и разошлись.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Погневались. Разошлись / Газета «Ставропольская правда» / 1 августа 2018 г.