Там, где последние недели не упало ни капли дождя, похозяйничали и ветер, и водная стихия. За полчаса, начиная примерно с 16 часов, по оценке местных специалистов, выпала месячная норма осадков. На улицах степной станицы вода поднялась на 15 сантиметров. Порывы ветра снесли крышу с двухэтажного многоквартирного дома, повалили много деревьев, которые загородили проезжую часть, порвали линии электропередачи, повредили трубы газоснабжения.

– Ликвидировать проблемы, – рассказывает глава Курского сельсовета Михаил Матусевич, – начали сразу после окончания ливня. – В первую очередь расчистили проезжую часть и начали ремонт крыши, которую фактически пришлось возводить заново.

Крышу, отметим, сотрудники РСУ, которое возглавляет Анатолий Асланян, отремонтировали в рекордно короткий срок. Уже в субботу она была готова. Сейчас идет расчистка газонов и обочин от упавших деревьев. Жизнь станицы уже пришла в норму.

Но стихия выявила проблему, скажем так, правового характера. В связи с отсутствием массовых разрушений зданий и человеческих жертв (слава богу, что их не было) объявить режим чрезвычайной ситуации на территории пострадавшей станицы нельзя. Так по закону. Председатель районной комиссии по ЧС Павел Бабичев подтвердил невозможность объявления чрезвычайной ситуации.

Но дома, машины жителей Курской все-таки пострадали от стихии. Кто и за какие деньги им поможет? Михаил Матусевич пообещал всем пострадавшим, что поваленные деревья в частных домовладениях уберут за счет муниципалитета. Не сразу, возможно, на это понадобится две-три недели. Дальнейшая помощь ограничена и законодательно, и финансово: у муниципалитета просто нет денег на адресную помощь жителям, так как не был объявлен режим ЧС. Поэтому некоторые недовольные станичники, по нашим данным, уже обратились в прокуратуру, другие собираются «дойти до губернатора».

Неужели правовая коллизия не имеет решения?

Валентина ЛЕЗВИНА

Курская: правовая коллизия – ЧП без ЧС / Газета «Ставропольская правда» / 1 августа 2018 г.