© Фото: из архива газеты «СП»

Ситуация на рынке труда Ставропольского края в первом полугодии 2018 года стабильная и характеризуется снижением численности безработных.

Этому способствует реализация государственной программы региона «Развитие сферы труда и занятости населения», которая включает в себя мероприятия по трудоустройству обратившихся в службу занятости. Как уже сообщалось, уровень регистрируемой безработицы на 30 июня 2018 года в крае составил 0,7% (на соответствующую дату 2017 года – 0,9%).

Актуальной проблемой остается занятость инвалидов, для трудоустройства которых применяются ярмарки вакансий, квотирование рабочих мест, самозанятость и организация собственного дела, а также профессиональное обучение. За шесть месяцев трудоустроены 779 инвалидов, что составило 68,2% от обратившихся в службу занятости.

Численность безработных, состоящих на учете в учреждениях занятости населения, составила 9,6 тысячи человек, это на 3 тысячи человек меньше, чем на аналогичную дату 2017 года. С начала текущего года работодатели края направили в банк данных 93,8 тысячи вакансий, что на 6,5 тысячи больше, чем в 2017 году, это, в свою очередь, привело к снижению коэффициента напряженности до минимальных значений за последние годы. Сегодня на одного ищущего работу приходится три вакансии. Причем фактически все они составляют вакансии с оплатой труда выше величины прожиточного минимума.

По материалам министерства труда и социальной защиты населения СК.

Безработных стало меньше / Газета «Ставропольская правда» / 3 августа 2018 г.