Комитет Думы Ставропольского края по образованию, культуре, науке, молодежной политике, средствам массовой информации и физической культуре организовал выездное совещание по проблемам детского отдыха, сообщает пресс-служба Думы СК.

Посетили три детских оздоровительных лагеря в городах-курортах Кисловодске, Железноводске и Пятигорске различных форм собственности. «Сосновый бор» в Кисловодске – частное учреждение. Его директор Андрей Погосян отметил, что смены проходят в этом году по нескольким тематическим направлениям – оздоровительное, физкультурно-спортивное и военно-патриотическое. Для этого имеется все необходимое. А особая гордость лагеря – лошади, которые с первого взгляда становятся любимчиками отдыхающей детворы. Большая часть путевок приобретается задолго до начала первой смены. Стоимость не превышает 23 тысяч рублей за 21 день. Зачастую значительную часть суммы оплачивают организации, направляющие в лагерь детей своих сотрудников. Здесь отдыхает более 70 процентов ребят, приехавших из других регионов страны.

Детский оздоровительный лагерь «Бештау» относится к ведомству ОАО «РЖД», основан еще в 50-е годы прошлого века. Сегодня это учреждение санаторного типа, где ребята помимо участия в образовательных и досуговых мероприятиях могут поправить здоровье. На территории есть бювет с питьевой водой. А лечебные процедуры ребята проходят в расположенном рядом профилактории, также относящемся к системе ОАО «РЖД». Здесь отдыхают дети не только из южных регионов страны, но и из Сибири и Забайкалья. Полная стоимость путевки в лагерь достаточно высокая – более 35 тысяч рублей, однако большую часть оплачивает ведомство.

И наконец, филиал государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Краевой центр экологии, туризма и краеведения» – детский оздоровительно-образовательный центр «Солнечный», который уютно расположился на горе Машук в Пятигорске. Здесь также порядок. Как рассказала директор центра Татьяна Зима, дети живут в кирпичных домиках (двух- или четырехкомнатных), которые оборудованы санузлами. Кормят их пять раз в день. Есть летняя сценическая площадка, учебные комнаты, игровые залы, летние умывальники и душевые. Территория огорожена и находится под круглосуточной охраной, а также видеонаблюдением. Полная стоимость путевки составляет 21 тысячу рублей за смену (21 день), при этом значительная часть детей получает льготные направления по линии краевых социальных программ.

В «Солнечном» состоялся разговор о проблемах детского отдыха. За последние два года на федеральном уровне усовершенствована нормативная база, которая касается организации безопасного отдыха, подготовки кадров для работы в лагерях. Большая ответственность возложена на исполнительную власть регионов.

По информации министерства образования края, на Ставрополье работают более 700 организаций отдыха и оздоровления, включенных в краевой реестр. Из них загородных и выездных 45, что составляет всего лишь 6,4 процента от общего количества. Потребность же в услугах загородного детского отдыха постоянно растет. Состояние лагерей, где успели побывать участники совещания, оценили высоко.

Однако есть ряд проблем. Прежде всего это устаревшая материально-техническая база. Стоимость путевок, тем более тех, что приобретаются краем со скидкой для детей из льготных категорий семей, зачастую покрывает только текущие расходы. А на обновление, необходимое для работы по новым стандартам, средств не хватает. Вдобавок из федерального бюджета с 2016 года на эти цели перестали поступать деньги. Понятно, что общую ситуацию это не улучшило.

Говорили о необходимости разработки государственной программы поддержки детского летнего отдых детей на федеральном и региональном уровнях, увеличения расходов краевого бюджета при формировании бюджета на 2019 год, о взаимодействии с местной властью, развитии государственно-частного партнерства в этой сфере.

Как подчеркнул председатель думского комитета Артур Насонов, все прозвучавшие предложения будут обобщены и учтены при дальнейшем совершенствовании краевого законодательства.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Где-то за городом, в общем, недорого / Газета «Ставропольская правда» / 3 августа 2018 г.