© Фото: из архива газеты «СП»

1 августа, по прогнозам Ставропольского гидрометцентра, по краю ожидается до 40 градусов. Вплоть до 3 августа в северо-восточных районах сохранится чрезвычайная пожароопасность (5-й класс), в большинстве территорий – высокая пожароопасность (4-й класс). Впрочем, такая нещадно жаркая погода, да еще и с ливнями и градом, господствовала в крае практически всю вторую половину июля. Средняя температура воздуха превышала норму на 2 – 3,5 градуса. Абсолютный максимум составил 33 – 40 градусов. Но и это не предел.

На основе многолетних наблюдений, в июле на Ставрополье бывало еще жарче, пиковые температуры в этот период достигали отметки в 38 – 42 градуса. Специалисты советуют в такое время без надобности не выходить на улицу, особенно на открытые участки, чтобы избежать перегрева, а то и теплового удара. Временным спасением станет обильное употребление воды, но только обычной питьевой, а не газированной. Причем бутылочку живительной влаги в знойные дни лучше носить все время с собой.

По данным Ставропольского гидрометцентра, аномальная жара чуть спадет уже 2 августа – до 28 – 31 градуса днем. Кроме того по краю прогнозируются сильные грозовые дожди, возможно, с градом, которые приостановят изнуряющую жару.

Как отмечают работники Ставропольского гидрометцентра, агрометеорологические условия для развития пропашных культур во второй декаде июля в западных и центральных районах края были удовлетворительными. Прошедшие осадки пополнили запасы влаги в почве. В метровом слое почвы они удовлетворительные. В целом состояние пропашных культур удовлетворительное и хорошее. У кукурузы, к примеру, в июле заканчивается цветение и начинается налив зерна, сила которого напрямую зависит от влагообеспеченности.

В особом режиме в эти горячие во всех смыслах деньки несут службу государственные лесные инспекторы. За предыдущую неделю выявлено два случая нарушения правил пожарной безопасности в лесах, виновные лица привлечены к административной ответственности. Всего с начала года в целом по краю зарегистрировано около тысячи возгораний на площади более 26 тысяч гектаров. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды СК возбудило 80 административных дел за нарушение природоохранного законодательства. По 639 фактам, о которых сообщили жители края в ведомство, информация о ландшафтных пожарах не подтвердилась. Как правило, речь шла о сжигании обычного мусора.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Изнуряющий зной / Газета «Ставропольская правда» / 1 августа 2018 г.