Катрин Денёв и Эвклид Кюрдзидис

Катрин Денёв и Эвклид Кюрдзидис

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Участников и зрителей церемонии приветствует астролог и телеведущая Тамара Глоба

Участников и зрителей церемонии приветствует астролог и телеведущая Тамара Глоба

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Легенда мирового кинематографа Катрин Денёв на кинофестивале «Хрустальный источник»

Легенда мирового кинематографа Катрин Денёв на кинофестивале «Хрустальный источник»

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Вице-премьер ПСК, председатель оргкомитета кинофестиваля «Хрустальный источник» Ирина Кувалдина довольна его итогами.

Вице-премьер ПСК, председатель оргкомитета кинофестиваля «Хрустальный источник» Ирина Кувалдина довольна его итогами.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В минувшую субботу в Ессентуках состоялась торжественная церемония закрытия первого фестиваля популярных киножанров, где было зафиксировано сразу два всероссийских рекорда: длина звездной красной дорожки составила 555 метров, а количество зрителей (по уточненным данным) – более 20 тысяч человек.

Поклонники «звезд» кино сплошной стеной окружили Театральную площадь

Поклонники «звезд» кино сплошной стеной окружили Театральную площадь

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Праздник кино на Кавминводах продолжался ровно неделю, и впервые в отечественной истории кинофестиваль проходил одновременно в пяти городах: Ессентуках, Кисловодске, Пятигорске, Железноводске и Георгиевске. Площадь развернутых под открытым небом кинозалов составила 2 тысячи квадратных метров. В них, а также в ессентукском стационарном кинотеатре «Дружба» состоялось 105 киносеансов, на которых присутствовало более 43 тысяч зрителей. И вот пришло время подвести итоги.

Церемонию закрытия решили провести на Театральной площади Ессентуков и в концертном зале имени Шаляпина.

…Вот с улицы Интернациональной на площадь въезжает белый лимузин. Неспешно огибает фонтан с эмблемой «Хрустального источника» и останавливается у 50-метровой красной дорожки, которая ведет к установленному на ступеньках концертного зала баннеру с символикой кинофестиваля. Под одобрительные возгласы собравшихся первым на красную дорожку ступает президент и главный продюсер «Хрустального источника» Эвклид Кюрдзидис.

Эвклид Кюрдзидис ведет по красной дорожке своих бывших преподавателей: Аллу Егорову и Валерия Бирюкова

Эвклид Кюрдзидис ведет по красной дорожке своих бывших преподавателей: Аллу Егорову и Валерия Бирюкова

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Один за другим прибывают другие белые лимузины, из них выходят конкурсанты, мэтры отечественного кинематографа и известные всей стране звезды.

К Эвклиду Кюрдзидису подходят режиссеры конкурсных фильмов Олег Агейчев («Доминика»), Владимир Котт («Карп отмороженный»), Саврик Андреасян («Непрощенный»), Эдуард Новиков («Царь-птица»). Поднимается к президенту кинофестиваля и создатель конкурсного фильма («Холодное танго») президент гильдии кинооператоров России Игорь Клебанов.

Наступает черед артистов. Вот на красную дорожку ступают восходящие звезды Мария Яковлева, Екатерина Волкова, Анна Чурина, Анна Куркова, Мария Шумакова.

Из одного лимузина с народной артисткой Грузии, заслуженной артисткой России Ией Нинидзе выходит ее дочь Нино. Ия Борисовна дебютировала в кино в восьмилетнем возрасте в знаменитой комедии «Не горюй». Затем в ее творческой биографии были еще три десятка художественных фильмов. Всесоюзную славу ей принесли роли в музыкальной комедии «Небесные ласточки» и в «перестроечном» фильме-откровении «Покаяние».

Народный артист России Александр Михайлов охотно общается со зрителями

Народный артист России Александр Михайлов охотно общается со зрителями

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Восторженно встречают поклонники появление на красной дорожке народного артиста России Александра Михайлова. Человек нелегкой судьбы, поработавший в молодости и слесарем, и матросом на рыболовном траулере, а затем долго скитавшийся по провинциальным театрам, он лишь в 36 лет приехал в Москву, где и началось его восхождение к вершинам кинематографического олимпа.

Возможно, именно доскональное знание жизни народа помогло ему уже в первых значимых киноролях быть таким правдивым. Казалось бы, совершенно «некассовый» фильм «Мужики» с Михайловым в главной роли в 1982 году сразу занял второе место в кинопрокате. А генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, посмотрев эту внешне безыскусную картину, так растрогался, что лично распорядился выплатить Михайлову премию в 5 тысяч рублей.

Затем было еще более полусотни фильмов, во многих из которых Александр Михайлов являл образец настоящего мужчины. Но полюбился и его нерешительный, угловатый герой в комедии «Любовь и голуби». Ведущий напоминает собравшимся, что часть сцен этого по сей день любимого фильма снимали в Ессентуках, – и аплодисменты переходят в овации.

А вот душевно раскланивается со зрителями «комсомолка, спортсменка и просто красавица», всенародно любимая героиня бессмертной комедии Леонида Гайдая Наталья Варлей. Именно она открывала в Ессентуках часы обратного отсчета времени до «Хрустального источника» и объездила с «Кавказской пленницей» все города-курорты.

А народный артист России, художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин на красной дорожке не задерживается – поклонников одаряет лишь сдержанной улыбкой. Константин Аркадьевич называет себя человеком театра, но киноманы вновь и вновь наслаждаются его виртуозной игрой в фильмах «Труффальдино из Бергамо», «Много шума из ничего» и многих других.

Наступает апофеоз звездного шествия: на площадь въезжает не белый, а огромный черный лимузин. Президент кинофестиваля срывается с места и чуть ли не бегом спешит встретить даму в черном вечернем платье. Оно и понятно: на красную дорожку кинофестиваля «Хрустальный источник» ступает легенда мирового кинематографа Катрин Денёв!

С 1964 года, после триумфа музыкального фильма «Шербургские зонтики», о Катрин Денёв вздыхают едва ли не все мужчины мира. Затем были «Оскар» за «Индокитай», «Золотая пальмовая ветвь» за «Танцующую в темноте» и множество других наград. А главное – всемирное признание и поклонение любителей кино.

Несмотря на весьма солидный возраст, Катрин Денёв по-прежнему востребована как актриса. Только за прошлый год она снялась в трех художественных фильмах. Как Эвклид Кюрдзидис смог завлечь такую звезду на свой фестиваль, удивляется и ведущий церемонии…

Проход по звездной красной дорожке закончен, и вот в концертном зале имени Шаляпина начинается деловая часть мероприятия.

Приветствие полномочного представителя Президента России в СКФО Александра Матовникова зачитывает сотрудник аппарата полпредства Татьяна Шершнева.

По поручению губернатора Владимира Владимирова всех собравшихся приветствует вице-премьер краевого правительства, председатель оргкомитета кинофестиваля Ирина Кувалдина:

– Мы надеемся, что на Ставрополье будет второй, третий, а когда-то и юбилейный «Хрустальный источник». Ждем вас и верим, что у нас все получится.

В руках девушек-моделей призы кинофестиваля «Хрустальный источник»

В руках девушек-моделей призы кинофестиваля «Хрустальный источник»

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Тем временем на сцене девушек-моделей с крылатыми «золотыми» кубками победителям конкурса в различных номинациях сменяют ведущие церемонии закрытия заслуженная артистка России Нонна Гришаева и народный артист РФ, главный гардемарин страны Дмитрий Харатьян. Они озвучивают длинный список благодарностей тем людям и организациям, с помощью которых удалось провести прозвучавший на всю страну культурный форум.

Затем Эвклид Кюрдзидис поблагодарил «лучшего губернатора» Владимира Владимирова:

– Без его мощной поддержки мы бы не справились. От имени фестиваля хочу передать ему благодарственное письмо. Оно неформальное.

Официальные выступления перемежаются с музыкальными номерами. Народная артистка Грузии и России Тамара Гвердцители специально для Катрин Денёв исполнила песню из кинофильма «Шербургские зонтики».

И вот на сцену приглашают великую кинодиву. Из рук Эвклида Кюрдзидиса Катрин Денёв приняла специальный почетный приз кинофестиваля «За высокое служение искусству», а от местной меховой фабрики – роскошное манто. Звезда сказала, что рада была попасть на этот фестиваль. По ее мнению, такие фестивали объединяют людей.

Дважды выходит на сцену и получает крылатые статуэтки лауреата кинофестиваля режиссер драмы «Непрощенный» Сарик Андреасян. Это приз прессы за фильм в целом и приз актеру Дмитрию Нагиеву за воплощение в нем образа Виталия Калоева, потерявшего семью в авиакатастрофе над Боденским озером и впоследствии осужденного за убийство виновного в трагедии авиадиспетчера.

Ведущие объявляют, что приза зрительских симпатий за лучшую женскую роль удостоена Марина Неелова. Его получает режиссер конкурсного фильма «Карп отмороженный» Владимир Котт. Приз президента кинофестиваля Эвклид Кюрдзидис вручил актерскому ансамблю фильма «Жили-были». Лучшим признают и сценарий этого фильма, который написал Алексей Бородачев. Лучшим оператором называют Игоря Клебанова, снявшего ленту «Холодное танго».

Вторая по престижности награда «Лучшему режиссеру» достается создателю фильма-притчи «Царь-птица» Эдуарду Новикову. Со сцены зала имени Шаляпина якутский кинорежиссер рассказал, как долго и трудно шел он к воплощению на экране поразившего его много лет назад рассказа. Все считали, что экранизировать его коммерчески невыгодно. И лишь вмешательство правительства Республики Саха – Якутия позволило осуществить проект, который уже получил приз Московского кинофестиваля и вот теперь – Кавминводского.

Наконец на сцену поднимается председатель жюри «Хрустального источника» выдающийся сценарист Рустам Ибрагимбеков. Он объявляет, что Гран-при первого фестиваля популярных киножанров «Хрустальный источник» члены жюри единогласно присудили фильму Кирилла Плетнёва «Жги!»:

– Пронзительная, остродраматично написанная и поставленная Кириллом Плетнёвым история дает все основания для вручения фильму «Жги!» Гран-при.

К сожалению, сам Кирилл Плетнёв не смог приехать в Ессентуки. Поэтому главную награду кинофестиваля «Хрустальный источник» Рустам Ибрагимбеков вручил его супруге – актрисе Нино Нинидзе.

Под занавес церемонии на сцену вышли все лауреаты кинофестиваля «Хрустальный источник».

Николай БЛИЗНЮК

Дама в черном и все, все, все / Газета «Ставропольская правда» / 1 августа 2018 г.