© Фото: из архива газеты «СП»

Поддержка животноводства стала лейтмотивом выездного заседания комитета Думы СК по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии, прошедшего на базе ООО «Агрофирма «Село Ворошилова» Предгорного района.

Положение дел в отрасли проанализировал министр сельского хозяйства края Владимир Ситников, сообщили в ведомстве. В частности, по сравнению с 2015-м объемы производства баранины выросли почти на три процента, до 38 тысяч тонн. Глава агроведомства напомнил, что губернатором поставлена задача к 2025 году увеличить поголовье овец с 2 млн до 3 млн. Для этого нужно активно развивать племенное поголовье и внедрять высокопродуктивные породы во всех хозяйствах. В крае уже накоплен опыт по экспорту баранины. В частности, реализация проекта по строительству сертифицированной бойни в Кировском городском округе, инициированного ООО «Ставропольский фермер», позволит к 2020 году насытить продукцией весь рынок ближайших регионов, а в дальнейшем наладить поставки в Иран, Ирак и Израиль до 5 тыс. тонн в год, убежден Владимир Ситников.

Другое направление животноводства, молочное, также нуждается в поддержке. На фоне 2015 года молочная река обмелела на семь процентов, до 641 тыс. тонн. Как отметил агроминистр, основная причина связана с сокращением поголовья коров в ЛПХ. Виной всему снижение цен на сырое молоко с начала года на 30 процентов. Исправить ситуацию может создание сельхозкооперативов. Тем не менее уже сегодня, прозвучало на заседании, можно увидеть плоды гос-поддержки – прирост производства молока в крестьянско-фермерских хозяйствах. Фермеры, выигравшие гранты минсельхоза, смогли нарастить стадо до 7,6 тысячи животных. Все это позволило за шесть лет удвоить объемы продукции в этом секторе АПК с 21 до 42 тыс. тонн.

Также в регионе идет строительство молочных ферм – «Агроальянсинвест» и «Село Ворошилова» – с общей численностью свыше 4000 голов и объемом производства до 30 тыс. тонн молока в год. Первая из них начнет работать уже в текущем году, вторая – в следующем. В результате планируется к 2021 году увеличить производство молока в крае на 15 процентов. Владимир Ситников отметил, что по инициативе губернатора общая сумма на гранты для малых форм хозяйствования в этом году возросла в полтора раза, составив в итоге 817 млн рублей. На поддержку семейных молочных ферм выделен 571 млн рублей, начинающих фермеров – 122 млн рублей, на кооперацию – 124 млн рублей. Кроме того в целом по краю на развитие племенного животноводства будет направлено 405 млн рублей, на приобретение племенного молодняка КРС – 120 млн рублей, на поддержку производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти – 83 млн рублей.

Т. КАЛЮЖНАЯ

Ждут нашу баранину / Газета «Ставропольская правда» / 3 августа 2018 г.