Еще в начале июля администрация краевого центра объявила о грядущем повышении тарифов на проезд в городском общественном транспорте. «Днем подорожания» было определено воскресенье 15 июля.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Плата за проезд должна была увеличиться сразу на три рубля – до 23 рублей в маршрутках города и до 21 рубля в автобусах. Пассажиры приготовились платить больше. И были удивлены, когда большинство водителей в указанный день брали плату по прежним тарифам. Лишь в нескольких маршрутках и автобусах, как повествуют авторы в социальных сетях, плату за проезд попытались увеличить. Впрочем, как выяснилось, это было личной инициативой водителей. Администрация города официально заявила, что повышение тарифов откладывается на неопределенный срок. Это связано с проведением предусмотренных законодательством процедур. Но вот начиная с 27 июля тарифы все-таки увеличились на те самые три рубля.

Как пояснили корреспонденту «СП» в региональной тарифной комиссии, плата за проезд в городском транспорте не относится к категории регулируемых РТК тарифов. Она определяется только рынком и согласовывается в ходе переговоров между руководством предприятий-перевозчиков с администрацией того или иного муниципалитета. Так что тарифная комиссия к росту цен на проезд в городском транспорте Ставрополя не причастна.

Однако, как объясняют в комитете городского хозяйства города, перевозчики давно уже говорили об изменившихся отнюдь не в лучшую сторону рыночных условиях для их работы. Во-первых, нынешним летом выросли цены на горюче-смазочные материалы, а также налоги. Во-вторых, дает о себе знать инфляция. Дорожает техническое обслуживание, ремонт автобусов и маршруток. В общем, работать себе в убыток никто из перевозчиков не желает. Поэтому, войдя в положение этих предприятий, администрация города тарифы все-таки повысила. Правда с отсрочкой и соблюдением всех законодательных инициатив. Одна из них заключается в том, что перевозчик должен сообщить о повышении стоимости проезда как минимум за 30 дней. И, естественно, представить все необходимые экономические заключения. Когда все процедуры завершились, тарифы повысились. Причем для всех в один день – с 27 июля. Одновременно в городе выросла до 630 рублей и стоимость льготного единого проездного билета. В общем, подводя итоги, можно говорить, что это «тот еще подарочек» для жителей и гостей краевого центра. Тем более накануне очередного Дня города.

Однако в мэрии Ставрополя усиленно напоминают о том, что тарифы вынуждены были поднять только для коммерческих перевозчиков, которые нынче и перевозят львиную долю пассажиров. Цены для пассажиров муниципального транспорта Ставрополя – троллейбусов и автобусов – пока не выросли.

Александр ЗАГАЙНОВ

И всё-таки тарифы выросли / Газета «Ставропольская правда» / 1 августа 2018 г.