Во втором квартале краевой Роспотребнадзор исследовал более двух тысяч проб молочных продуктов, находящихся в торговом обороте региона. По сравнению с прошлым годом продукции, не соответствующей нормативным требованиям по микробиологическим показателям безопасности, стало меньше – 1,3 процента из всего исследованного, а вот по физико-химическим показателям число «плохих» проб увеличилось с 3 до 8 процентов. На промышленных предприятиях, производящих молочные продукты, проб, не соответствующих требованиям по микробиологическим показателям безопасности, не выявлено.

Молочные продукты рекомендуется включать в рацион ежедневно, советуют диетологи. В жару прекрасно освежают кисломолочные напитки – айран и тан. Эти напитки традиционно употребляются на Кавказе для поддержания сил и утоления жажды. В составе каждого из них есть свои особенности. Так, например, тан соленый на вкус. Добавление соли и воды предотвращает нарушение водно-солевого баланса в организме. У айрана вкус более нейтральный, он получается в результате двух типов брожения: молочнокислого и спиртового и также прекрасно утолит жажду в жаркий день.

Лето – время холодных супов на основе кисломолочных продуктов: окрошки и таратора – холодного болгарского супа на основе йогурта. Окрошка традиционно заправляется квасом или кефиром.

В жару – айран и тан / Газета «Ставропольская правда» / 27 июля 2018 г.