Сахар – один из основных продуктов для полноценного питания человека, если, конечно, он не страдает какими-то заболеваниями. На рынке сегодня существует несколько разновидностей сахара, особенно по цветовой гамме.

Как бы ни пытались внушить в рекламных роликах производители, что их сахар, особенно темного цвета, обладает уникальными свойствами, все это лишь миф, утверждают диетологи. Отличия между различными видами этого продукта минимальны. На количество килокалорий в грамме сахара и гликемический индекс не влияет оттенок сахара и растение, из которого его добывают (тростник или свекла). Можно назвать только одно отличие: легкий привкус, который имеет бурый сахар.

Многие полагают, что сахар полезнее заменять медом. Однако это не так. Мед на 80-85 процентов состоит из сахара. Бурый же сахар – на 98 процентов из глюкозы. Еще одна дилемма, встающая перед потребителями, – песок или рафинад? Рассыпчатый или прессованный между собой имеют разницу только в форме, но никак не во вкусе или полезности, утверждают эксперты электронного журнала «Страна советов». Рафинад – это сахар, который прошел максимальную очистку от любых примесей. При этом под ними имеются в виду также минеральные вещества и витамины. Белоснежного оттенка рафинада удается добиться благодаря отбеливанию: натуральный сахар имеет слегка желтоватый цвет. Кстати, рафинад изобрел швейцарец Яков Кристоф Рад, работавший в Чехии. На месте прежнего завода стоит памятник рафинаду в виде большого белоснежного куба.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Песок или рафинад? / Газета «Ставропольская правда» / 27 июля 2018 г.