© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Излюбленное лакомство россиян в летнее время – мороженое.

Насыщенный сливочно-ванильный вкус, приятная консистенция и, конечно же, жирность не менее 12 процентов – это приметы настоящего пломбира. Классический продукт готовят с использованием сливочного масла – одного из самых ценных животных жиров.

Стандартная норма потребления жира для взрослого человека – приблизительно 100 граммов в сутки. Выходит, если кому-то захочется за один раз съесть полкило пломбира, с ним ничего страшного не произойдет? Увы, это не так, поскольку, во-первых, в таком объеме содержится большое количество сахара, а во-вторых, молочный белок – один из самых часто встречающихся скрытых аллергенов. Безопаснее ограничиться одним-двумя стаканчиками пломбира в неделю, убеждены диетологи. Увы, придется отказаться от этого лакомства людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и диабетикам. Врачи рекомендуют таким пациентам покупать специальное мороженое, при изготовлении которого использовали более безопасные заменители сахара.

Самое главное при покупке мороженого – обращать внимание на состав продукта – он должен быть изготовлен из натуральных ингредиентов и разрешенных добавок. Сегодня у промышленных производителей есть целый арсенал пищевых компонентов, позволяющих с легкостью обойтись без дорогостоящего и высококалорийного сырья. Чтобы снизить себестоимость, а заодно и калорийность продукта, достаточно исключить свежие сливки (основной ингредиент мороженого, например сливочного или пломбира) и заменить их йогуртом, а натуральный молочный жир – растительным, который может быть как качественным и натуральным растительным маслом, так и искусственно насыщенным, липнущим ко всему маргарином, напоминают специалисты Роскачества. Выход – освоить искусство приготовления этого сладкого десерта в домашних условиях, используя натуральные, полезные ингредиенты.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Лучшая «классика» – пломбир / Газета «Ставропольская правда» / 27 июля 2018 г.