В Ставропольском крае мошенники «работают» каждый день. Как не остаться с пустым кошельком, рассказывает заместитель начальника отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Ставропольскому краю подполковник полиции Игорь Орехов.

© Коллаж Владимира Коваленко

Поддаться на уловки мошенников больше всех рискуют пожилые люди и подростки. Находятся «мастера», которые не гнушаются обвести этих людей вокруг пальца.

– Существует два способа мошенничества – контактный и бесконтактный, – говорит Игорь Орехов.

Самая распространенная схема – спекуляция на здоровье. Пенсионер, страдающий от какого-нибудь недуга, заказывает «волшебные» таблетки или «чудодейственную» микстуру. Реклама таких лекарств заманчивая: вылечим вегето-сосудистую дистонию одной таблеткой, избавим от камней в почках каплей раствора, наши биологические добавки помогут вам вывести шлаки из организма… А стоят эти «уникальные лекарственные средства» порядка 10 тысяч рублей, если не больше. Человек делает заказ, только вот никакого результата от подобного лечения он не увидит. Но клиенты не знают, что в таких «фирмах» ведется система учета и о них могут вспомнить через полгода или год. Злоумышленники начинают звонить Марии Ивановне или Петру Петровичу и говорить, что беспокоят из самого минздрава, прокуратуры или социальной службы. Мол, так и так, если вы остались недовольны препаратом, вам положена компенсация. А чтобы ее получить, необходимо оплатить налог. Пенсионер переводит деньги, только вот никакой компенсации, конечно же, не получает.

А что будет делать человек, если ему звонит сын и говорит, что находится в отделении полиции и, чтобы его вызволить из беды, нужно заплатить кругленькую сумму. И человек уже не обращает внимания, что это не голос сына, поскольку в голове только одна мысль – нужно помочь. И деньги утекают в лапы злоумышленников как песок сквозь пальцы.

А еще на телефон может прийти сообщение с недвусмысленным содержанием: «Ваша банковская карта заблокирована» и номером, позвонив на который, вы сможете ее «разблокировать». Позвоните, и вам скажут, что деньги с карты нужно перевести на реквизиты банка. Обнадеживают, что средства поступят обратно, только вот ждать их можно будет бесконечно.

Мошенники орудуют и через Интернет. Когда размещаете объявление о продаже автомобиля, квартиры, шубы, телевизора, дивана, будьте осторожны. Схема довольно проста: откликается потенциальный покупатель и предлагает внести залог, поскольку боится, что товар будет продан кому-нибудь другому. Просит номер банковской карты. Дальше – больше. Покупатель не может перевести деньги: пользуется услугами другого банка или возникают неполадки. Тогда он говорит, что ему нужны личные данные – срок действия вашей карты и трехзначный код на оборотной стороне. Здесь надо насторожиться – вас «разводят».

Будьте осторожны и тогда, когда сами выступаете в роли покупателя.

– Бывало и такое, что человек оплатил доставку телефона, – говорит Игорь Орехов, – а вместо гаджета ему приходит обломок кирпича.

Мошенники редко контактируют с жертвой напрямую. И все-таки, например, к вам на улице может подойти женщина и сказать, что над вами повис «злой рок» и нужно снять «венец безбрачия» или «семейное проклятие». И она говорит так убедительно, что жертва начинает верить, что беды и несчастья происходят из-за порчи. Бегите от таких попрошаек куда подальше: над вами после «услуг» гадалки может повиснуть только безденежье.

Единого способа избежать мошенничества нет. Но если вам предлагают чудо-лекарство по привлекательной цене, квартиру ниже рыночной стоимости, внезапно «блокируют» карту, а потом просят личные данные – все это говорит о том, что вы наткнулись на мошенников. А если случилось так, что вы все-таки стали жертвой злоумышленников, обращайтесь в полицию.

Вероника ТИМОФЕЕВА

Расплата за доверие / Газета «Ставропольская правда» / 27 июля 2018 г.