Уже 10 августа наш край вновь встретит гостей Северо-Кавказского молодежного образовательного форума «Машук-2018», традиционно проходящего на одном из склонов одноименной горы в Пятигорске.

© Фото: из архива газеты «СП»

Дмитрий Донецкий

Дмитрий Донецкий

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В течение нескольких недель молодые люди, участники форума, будут проживать в палаточном лагере, посещать лекции, участвовать в культурных мероприятиях и защищать свои проекты. По итогам конкурса лучшие из них получат государственные гранты на реализацию идей.

Директор форума Дмитрий Донецкий рассказал корреспонденту «СП» о новшествах, которые появятся на «Машуке-2018».

– Прежде всего мы обновили сцену, поменяли расположение палаток и ярмарки проектов. Надеемся, что участников порадуют и изменения в системе питания, – сообщил он.

«Машук» пройдет в две смены: федеральная под названием «Добровольчество» (волонтерство, патриотизм и информационная среда) с 10 по 17 августа и окружная «Гражданское общество» (творчество, предпринимательство, карьера) с 17 по 24 августа.

2 тысячи участников из семи разных регионов СКФО, России и стран зарубежья поделят на тридцатки, в которых смешаются представители разных делегаций. За каждой группой будет закреплен куратор, поддерживающий двустороннюю связь между участниками и дирекцией.

«Машук» преобразится не только визуально. В этом году площадка форума станет, как никогда, гибкой: вектор каждого направления разделят на четыре темы, что даст возможность участникам выбрать образовательный шатер с интересующими их лекциями. В свою очередь, лекторы будут выстраивать программу тренингов исходя из запросов аудитории.

Планируется, что в честь Года добровольца организаторы запустят несколько общефорумных акций, которые сами участники выберут путем голосования. Точных названий пока что нет, но есть идеи: патриотическая, как «Бессмертный полк», или экологическая – с выходом за территорию форума.

Под занавес форума эксперты выберут лидеров в тридцатках и предложат им войти в состав молодежного консультативного совещательного органа.

Главные нововведения коснулись грантовой системы «Машука». Его фонд составляет 83 миллиона 800 тысяч рублей – сумма, примерно равная бюджету прошлого года. Новация состоит в другом. Раньше суммы грантового поощрения были фиксированными. В этом году победителей можно финансировать в объеме, необходимом для реализации предложенной идеи. Сумма может быть и меньше ранее действовавших стандартов. Это увеличивает вероятность получения грантов остальными конкурсантами. Каждый четвертый участник может выиграть.

Соответственно, вырастет количество желающих получить грант. К примеру, делегация от нашего края самая многочисленная – 525 человек. Защищать проекты будут не менее 400 ставропольцев. Формированием нашей делегации занимается ГБУ СК «Центр молодежных проектов». Его сотрудники проводят отбор конкурсантов, готовят их к защите своих стартапов.

Традиционно Ставрополье вы-игрывало на форуме львиную долю грантов. Наши молодые люди увозили примерно 30 миллионов рублей из 85. Есть надежда результат улучшить или, по крайней мере, повторить.

По словам Дмитрия Донецкого, «Машук» посетят знаменитые гости: актеры и народные артисты. Но их имена пока остаются в тайне.

Юлия ПАВЛУШОВА

Каким будет новый «Машук»? / Газета «Ставропольская правда» / 27 июля 2018 г.