Жители ставропольских многоэтажек жалуются в последнее время на то, что невозможно открыть окна (тем, у кого нет сеток) и даже форточки. И это в 30-градусную жару. А все потому, что расплодившиеся черные стрижи носятся как ракеты и нередко бьются в стекла, залетают в окна. Попробуй их потом выгнать! Да и примета, говорят, нехорошая, когда птица залетает в дом… И хотя, как считают ученые-биологи края, число стрижей за последнее десятилетие не менялось, обычные граждане с ними не согласны.

Уже в пять часов утра они носятся стаями, верещат, и так до позднего вечера. Ну а скорость полета достигает у стрижей 120 (!) километров в час.

Орнитологи замечают, что городских ласточек в последние годы явно вытеснили более боевые и нахальные стрижи. А распространенные на Ставрополье так называемые береговые ласточки, которые облюбовали заброшенный песчаный карьер в районе улицы 8-й Промышленной, тоже сейчас находятся в опасности. Здесь, в прекрасном уголке природы, ныне вольготно расположилась мусорная свалка, кроме того повсюду разбросаны (видимо, «отслужившие» свое) кресты и венки с могил кладбища, находящегося неподалеку. Так что любимая русским народом ласточка постепенно становится возможным кандидатом в исчезающий на земле вид. Зато от стрижей нигде не спрятаться, не скрыться...

Стрижи обнаглели... / Газета «Ставропольская правда» / 25 июля 2018 г.