© Фото с сайта www.rushandball.ru

На проходящем в Казани VIII чемпионате мира по пляжному гандболу среди мужских и женских команд определились лидеры, середняки и неудачники стартового дня.

О неудачном старте женской сборной страны мы уже рассказывали нашим читателям ( «СП» № 80 от 25.07). Трехкратным чемпионкам мира — бразильянкам — наши девушки уступили со счетом 0:2 (11:14 и 12:14). Иной результат, пожалуй, можно было бы считать сенсационным, но у тех, кто имел возможность посмотреть игру лично в Центре пляжных видов спорта (о какой имеется в Казани!), либо по телевидению, по ходу действа создавалось впечатление, что наяву соперник оказался не так страшен, каким наши девушки его себе представляли. Ход обоих периодов давал россиянкам вовсе непризрачные шансы на положительный исход, которыми несколько скованные авторитетом соперниц наши девушки воспользоваться не сумели.

По информации из тренерского штаба нашей команды, девчонки после поражения сделали правильные выводы, сжали зубы и на следующие поединки выйдут предельно отмобилизованными. И действительно показать игру лучшего качества сборная России смогла в тот же день в вечернем противостоянии с командой Таиланда. Есть коллективы в пляжном гандболе, которые выступают в роли «темных лошадок». Это был соперник именно из их числа. Но несмотря на неуступчивость азиаток, подопечные возглавляющего нашу национальную команду ставропольского тренера Виталия Волынченко были неудержимы, одержав уверенную победу со счетом 2:0 (18:10 и 20:14). Сегодня вечером в 17.30 россиянки встречаются с командой США, уступившей по 0:2 и таиландкам и бразильянкам. После двух игр у южноамериканок 4 очка, у наших и таиландских девушек по 2 и у американок очков пока нет.

Мужская сборная России под руководством главного тренера ставропольца Владимира Полетаева и краснодарца Владимира Калашникова, в составе которой два ставропольчанина — вратарь Антон Заболотский и правый крайний Иван Пасенов (оба из «Динамо-Виктор») — также стартовала с поражения. Являющиеся одними из фаворитов турнира, наши ребята неожиданно оступились во встрече с дебютантами турнира командой Швеции — 1:2 (20:13, 18:23 и 6:9), уступив лишь в серии буллитов. Но уступили мы, как выяснилось, сопернику очень приличному — во втором поединке дня шведы, также по буллитам, выиграли у четырехкратных триумфаторов мировых первенств — бразильцев, а это уже сенсация, и возглавили отборочную группу. Но эта радость скандинавов и огорчение южноамериканцев нам просто для информации. Россиянам нужно было обязательно выигрывать у сборной США. И в этом поединке наши ребята чуть было не наступили на те же грабли, но на этот раз выполнили буллиты успешнее соперников — 2:1 (23:20, 26:28 и 9:6). Блестящий суперсэйв, принесший нам в итоге победу, совершил ставрополец Антон Заболотский, после встречи поделившийся своими эмоциями.

– Для меня буллиты являются одним из самых интересных событий в пляжном гандболе, важнейшей составляющей этой игры. Доводится спасать команду довольно часто, поэтому уделяю отработке их отражения повышенное внимание. Мандража у меня не было, помогли интуиция, мастерство и, конечно же, удача.

Сегодня в 16.40 в завершающей игре группового этапа сборная России сыграет с командой Бразилии. После двух игр у шведов 4 очка, у бразильцев и наших по 2 и у американцев очков пока нет.

Согласно формуле турнира, из группы выходят по три лучшие команды, которые затем в основном раунде соревнований образуют по две группы из шести сборных. В плей-офф попадут по четыре сильнейших участника из каждой группы, которые и поведут борьбу за медали чемпионата мира со стадии 1/4 финала.