Фонд капитального ремонта

Фонд капитального ремонта

Краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов активизировал работу с должниками. Так, с начала этого года судебными инстанциями на основании его обращений вынесено около 9 тысяч приказов на общую сумму свыше 61 миллиона рублей.

Помимо основного долга должникам по взносам за капремонт начисляются пени, а также с них взыскиваются судебные издержки. В российских регионах, включая Ставрополье, уже сформирована соответствующая судебная практика, пояснил краевой регоператор. «СП» также ранее уточняла, что в подобных случаях не требуется присутствие должников на заседаниях, дела рассматриваются в упрощенном порядке. Вынесенный мировым судьей приказ имеет силу исполнительного листа: на его основании судебный пристав-исполнитель списывает со счета должника сумму долга вместе с начисленными пеней и госпошлиной. Взыскание может быть обращено не только на денежные средства должника, но и на принадлежащее ему имущество.

Напомним, что взносы на капитальный ремонт являются обязательными для всех собственников помещений в многоквартирных домах, которые вошли в соответствующие «ремонтные» программы на уровне регионов. В нашем крае минимальный размер взноса с 1 июля 2018 года составляет 7,11 рубля с каждого квадратного метра.

Должников не спрашивают / Газета «Ставропольская правда» / 24 июля 2018 г.