© Фото: из архива газеты «СП»

Правительством Российской Федерации принято окончательное решение о выделении государственных жилищных сертификатов семи семьям, чье жилье пострадало от сильного паводка в мае прошлого года.

Одобрение еще по одному комплекту документов также ожидается совсем скоро – бумаги находятся на проверке в Минфине России, сообщили в краевом министерстве ЖКХ. Уточним, что проблема этих семей была озвучена в июне на «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным жительницей села Левокумки Минераловодского городского округа Евгенией Лаврик. Статус «неоднозначных» получили 17 домовладений. Как уже писала «СП», они либо подвергались наводнению в 2002 году и по ним ранее выдавались сертификаты, либо оформлены в долевую собственность, что также стало проблемой для собственников. По поручению главы государства документы повторно были направлены в МЧС России. В результате, как сказано выше, восемь семей получили одобрение федеральных ведомств.

Таким образом, без сертификатов остаются девять семей-подтопленцев. Отстаивая свое право на помощь государства, они уже обратились с исковыми заявлениями в суд. Правовую поддержку им оказывает администрация Минераловодского городского округа. В общей сложности ставропольцам, пострадавшим в результате паводка весной 2017 года, выдано 316 жилищных сертификатов. 217 семей уже погасили их, то есть приобрели крышу над головой. Остальные же занимаются подбором жилья.

Без сертификатов остаются девять подтопленцев / Газета «Ставропольская правда» / 25 июля 2018 г.