© Фото пресс-службы губернатора СК

Подготовка краевого бюджета-2019, как отметил на рабочей планерке в правительстве Владимир Владимиров, сегодня в центре внимания власти. Он поручил руководителям министерств и ведомств обсудить распределение субсидий между муниципальными образованиями края еще на стадии формирования главного финансового документа региона, сообщает пресс-служба губернатора.

Важно, чтобы средства пришли уже в январе и могли быть свое-временно использованы для содержания, ремонта, строительства конкретных социальных и инфраструктурных объектов в городах и селах. Как было отмечено, с 2016 по 2018 год объем средств, выделяемых краевым бюджетом на эти цели муниципалитетам, вырос с 4,9 миллиарда рублей до 10,7 миллиарда рублей. Кроме того поправки в бюджет, внесенные в июле текущего года, еще на 1,8 миллиарда рублей увеличили эту сумму.

Первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань доложил о реализации программы развития суперинтенсивного садоводства в личных подсобных хозяйствах Ставрополья. Весной заложено 27 садов суперинтенсивного типа. А к ноябрю перед аграриями стоит задача заложить 200 таких садов. В Кочубеевском районе в этом году заложен новый сад площадью 65 гектаров. На втором этапе в 2019 году планируется расширить площадь садовых насаждений еще на 60 гектаров, а также построить плодохранилище мощностью 10 тысяч тонн.

Владимир Владимиров напомнил, что на компенсацию расходов на подорожавшие ГСМ в бюджете края в этом году предусмотрено 220 млн рублей. Губернатор порекомендовал уточнить подход к распределению. Особое внимание должно уделяться востоку края, дополнительную помощь необходимо оказать животноводству.

Как важный фактор при принятии решений об оказании поддержки губернатор призвал рассматривать уровень средней зарплаты в СХП. Необходимо поощрять тех, кто заботится о сотрудниках.

– Разница в несколько раз между предприятиями из разных частей Ставрополья. Учтите этот момент в положениях о распределении помощи. Обратите внимание на потребности хозяйств на востоке края и на ситуацию, в которой находятся животноводы, у них затраты на ГСМ не меньше, чем в растениеводстве, – отметил руководитель региона.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Особое внимание – востоку края / Газета «Ставропольская правда» / 23 июля 2018 г.