Более 600 тысяч ставропольцев пользуются различными мерами социальной поддержки.

Такая цифра прозвучала на очередном заседании коллегии краевого министерства труда и социальной защиты населения. Обсуждался ряд вопросов, в т. ч. выполнение органами местного самоуправления края переданных на их уровень отдельных государственных полномочий в области социальной защиты граждан.

Заслушав и обсудив доклад заместителя министра Е. Чижик, члены коллегии отметили, что все меры социальной поддержки, предусмотренные как федеральным, так и краевым законодательством, предоставляются жителям края в полном объеме. Уменьшаются число нарушений, выявляемых в ходе проверок, и рост степени удовлетворенности населения качеством и доступностью предоставления государственных услуг в области социальной защиты.

В своем докладе заместитель министра Л. Шагинова проанализировала результаты совместной работы министерства и органов местного самоуправления по развитию социального партнерства, расширению коллективно-договорного регулирования трудовых отношений, проведению специальной оценки условий труда работников, снижению несчастных случаев на производстве и профилактике производственного травматизма. Особое внимание было уделено обеспечению на предприятиях и в организациях края безопасных условий труда. На сегодняшний день программы так называемого «нулевого травматизма» в крае уже внедряют более 700 работодателей. Доля рабочих мест, на которых проведена специальная оценка условий труда, превышает 89 процентов. А доля работников, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний, в общей численности работников организаций края составляет 97,3 процента.

На заседании коллегии обсуждалось внедрение в систему социального обслуживания и систему занятости населения современных информационных технологий. С 2015 года внедрены автоматизированные информационные системы, с помощью которых в электронном виде ведутся реестр поставщиков социальных услуг, регистр получателей социальных услуг, учет оказываемых услуг, изучение потребностей несовершеннолетних и семей с детьми в социальном обслуживании. Используются информационные технологии и в социализации, и в лечебной реабилитации детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, организации коррекционной работы, социального сопровождения. В сфере занятости с 2017 года введена в эксплуатацию новая версия информационной системы и Портала службы занятости населения края stavzan.ru. Принимаются меры и по развитию в крае нового проекта Федеральной службы по труду и занятости Общероссийской сети деловых контактов skillsnet.ru, позволяющей создавать тематические площадки для общения соискателей работы и работодателей, создавать профили граждан с возможностью представления (презентации) работодателям своих профессиональных навыков и личных качеств, иных достижений.

На заседании коллегии была представлена еще одна новинка – мобильное приложение «Работа всем», которое поможет сделать услуги службы занятости населения еще более доступными и удобными.

Как убираются барьеры / Газета «Ставропольская правда» / 23 июля 2018 г.