На Кавказских Минеральных Водах завершилась ежегодная сессия международного проекта «Италия встречает Кавказ», организованная посольством Итальянской Республики в РФ совместно с министерством экономического развития Ставропольского края.

Почетный генеральный консул в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани вручает сертификат за победу в конкурсе итальянским студентам

Почетный генеральный консул в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани вручает сертификат за победу в конкурсе итальянским студентам

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В рамках сессии в Минеральных Водах состоялась рабочая встреча посла Италии Паскуале Терраччано с губернатором Владимиром Владимировым. Как подчеркнул глава Ставрополья, Италия является одним из основных внешнеэкономических партнеров региона. В мае этого года на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение о сотрудничестве с итальянскими компаниями в реализации на Ставрополье ряда крупных инвестиционных проектов.

Форум «Италия встречает Кавказ», координатором которого выступает почетный генеральный консул Итальянской Республики в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани, уже стал традиционным. В нынешней сессии приняли участие представители около 40 итальянских компаний, специализирующихся в области строительства и архитектуры, здравоохранения, курортологии. В течение трех дней итальянцы знакомились с архитектурой городов Кавказских Минеральных Вод, посетили ряд здравниц, а также Национальный парк «Кисловодский», где обсудили возможные сферы делового взаимодействия и даже заключили ряд соглашений.

Посол Италии в РФ Паскуале Терраччано (слева) открывает пленарное заседание сессии

Посол Италии в РФ Паскуале Терраччано (слева) открывает пленарное заседание сессии

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В частности, президент Всемирной федерации водолечения и климатолечения Умберто Солимене от имени Европейской ассоциации термальных исторических городов подписал с представителями правительства Ставропольского края меморандум о сотрудничестве в сфере туризма и курортов. Документ предполагает развитие международных связей в индустрии курортного лечения и отдыха, обмен опытом по внедрению передовых технологий и инновационных методик. В ближайшее время к такому международному сотрудничеству подключится Кисловодск, а впоследствии и другие города-курорты КМВ.

По инициативе Пьерпаоло Лодиджиани в рамках сессии прошел международный открытый конкурс проектов по созданию привлекательного облика городов-курортов Кавказских Минеральных Вод. В нем участвовали более 150 итальянских и российских архитекторов и дизайнеров. В заключительный день форума эскизы лучших проектов были выставлены в холле ессентукского санатория «Источник», а в конференц-зале здравницы авторы представляли свое видение облика Кавминвод в трех номинациях: «Курорты будущего», «Объекты социально-культурного назначения» и «Визитная карточка».

Вот в такой симпатичный терем, по мнению дизайнеров, может превратиться здание Узла связи в Кисловодске

Вот в такой симпатичный терем, по мнению дизайнеров, может превратиться здание Узла связи в Кисловодске

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Конкурсанты, в частности, представили проекты реконструкции Нагорного парка в Пятигорске, Курортного озера в Железноводске, улицы Ленина и въездной зоны в Кисловодске. От иных проектов буквально захватывало дух. Оказывается, громадное, серое, примитивное здание Дома связи в центре Кисловодска вполне можно превратить как в сияющий множеством окон «Храм воздуха», так и в яркий сказочный терем. А другое неуклюжее наследие минувшего века, кинотеатр «Россия», после пристройки к его фасаду фойе с огромными окнами и плавными асимметричными обводами может преобразиться в современный конгресс-холл. Комментируя конкурс, первый вице-премьер ПСК Иван Ковалёв сказал, что, хотя многие проекты в силу различных причин в ближайшие годы реализовать не удастся, они показывают тот потолок, к которому следует тянуться. От имени губернатора он поблагодарил всех участников конкурса.

Заседание жюри конкурса проектов преобразования облика городов-курортов КМВ

Заседание жюри конкурса проектов преобразования облика городов-курортов КМВ

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

А затем жюри определило победителей. Так, в номинации «Курорты будущего» победил дуэт студентов Миланского университета. В номинации «Объекты социально-культурного назначения» лучшим признан проект реконструкции Нагорного парка в Пятигорске, представленный молодым архитектором из Белгорода. А в номинации «Визитная карточка» жюри наиболее высоко оценило работы студентов Ростовской академии строительства и архитектуры, которые в Ессентуках представили их преподаватели. Каждому победителю Пьерпаоло Лодиджиани вручил сертификат на 500 тысяч рублей. Ростовчане тут же придумали, как они потратят призовые деньги: пообещали нанять большой теплоход и устроить круиз по Дону для всех студентов, принимавших участие в подготовке проектов.

Затем состоялось пленарное заседание «Деловое и торгово-экономическое сотрудничество России и Италии: роль Италии в экономике Северного Кавказа».

Открывая заседание, посол Италии в РФ Паскуале Терраччано подчеркнул, что за первые четыре месяца этого года товарооборот между нашими странами составил 6,7 миллиарда евро.

– Экспорт вырос на шесть процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. И потенциал нашего сотрудничества далеко не исчерпан.

По словам посла, итальянские официальные представительства всегда стараются оказать поддержку компаниям, которые намерены сотрудничать с российскими партнерами. Также Паскуале Терраччано сообщил, что за пять месяцев работы в должности посла он уже трижды встречался с губернатором Владимиром Владимировым.

– Мы активно работаем, чтобы увеличивать итальянское присутствие на территории Ставропольского края и привлекать инвестиции.

Посол Италии в РФ Паскуале Терраччано (слева) и первый вице-премьер ПСК Иван Ковалев следят за презентацией архитектурных проектов

Посол Италии в РФ Паскуале Терраччано (слева) и первый вице-премьер ПСК Иван Ковалев следят за презентацией архитектурных проектов

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В свою очередь, Иван Ковалёв подчеркнул, что в прошлом году внешнеторговый оборот края с Италией составил 43,4 миллиона долларов. Он напомнил о вкладе итальянских компаний в развитие Невинномысской ГРЭС, производство современных строительных панелей, в крупные проекты в агропромышленном секторе экономики края. И, конечно же, важнейшими сферами сотрудничества являются туризм и курортология.

– Вопросы медицинского направления для нас тоже очень важны. И здесь наметилось плодотворное сотрудничество с итальянскими специалистами, – отметил Иван Ковалёв.

Николай БЛИЗНЮК

Италия не прощается / Газета «Ставропольская правда» / 16 июля 2018 г.