06:19, 13 июля 2018 года

Ставропольский киновидеопрокат отмечает 80-летие

- Валентина Геннадьевна, когда-то, помнится, кинопрокат был едва ли не главным мостом между киностудиями и зрителем. Сегодня ситуация, конечно, изменилась кардинально. Тем не менее учреждение киновидеопрокат существует и занимает свою нишу в культурной жизни.

- Верно, мы по-прежнему выполняем очень важные, хотя и внешне изменившиеся, задачи. В далеком 1939 году была создана эта организация, на следующий год у нее солидный юбилей. На протяжении десятилетий названия ее менялись, но главная цель - кинообслуживание населения края - сохранилась доныне. Являясь государственным учреждением, мы получаем финансирование из краевого бюджета и, естественно, выполняем госзадание: во-первых, как основной вид деятельности, прокат кинофильмов, выдаваемых нами муниципальным учреждениям, и во-вторых, реализуем такую услугу, как показ фильмов нашими сотрудниками на нашей аппаратуре с выездом на места показа. Есть и еще одна сторона нашей работы - сохранение и пополнение фильмофонда.

- Думаю, нашим читателям будет нелишне узнать, что такое фильмофонд, зачем он нужен в век цифрового кино и необъятных возможностей Интернета, соревноваться с которым никто не в силах…

- Ну с этим можно поспорить… Что касается фонда, он сегодня насчитывает 1480 единиц художественных, хронико-документальных, научно-популярных, мультипликационных, художественных фильмокопий на кинопленке 35 мм и DVD-носителях. Ежегодно на его пополнение наш учредитель - министерство культуры края выделяет средства, предпочтение отдаем российскому фильму. В среднем фонд обновляется на 30 единиц. Услугой проката фильмов пользуются около 40 киноустановок края, в их числе Ипатовского, Изобильненского, Труновского, Арзгирского, Кировского и других районов. Спросом пользуются как современные ленты, так и классика отечественного и зарубежного кинематографа.

- Неужели в наше время пленочные киноленты все еще пользуются спросом?

- И даже очень. Тут надо пояснить, что мы сохраняем в рабочем состоянии свои пленочные аппараты, есть они и в ряде муниципальных учреждений культуры края. А еще важно понимать, что пленочное оборудование и кино на пленке - это наша история. История кинематографии. А историю надо хранить, о ней нужно рассказывать, ее нужно показывать. Тем более, что у нас собралась команда хороших специалистов. Например, в селе Надежда, что недалеко от Ставрополя, сохранилось прекрасное пленочное оборудование, поэтому нередко к какому-то мероприятию туда выезжает наш специалист, чтобы на их оборудовании показать подобранные по конкретной тематике фильмы.

- Это кажется поразительным: при нынешнем изобилии всевозможной видеотехники зачем людям такие ретропоказы? Пленка, старая аппаратура - в глазах молодежи это все анахронизм...

- Не всегда! Вот сейчас проводится серия мероприятий «Кино под открытым небом». И по нашим четким наблюдениям народ чаще всего хочет там видеть старое доброе кино! Которое сегодня удивительным образом объединяет людей. Недавно в жилом комплексе «Гармония» города Михайловска прошел сеанс, на котором показывался взятый у нас фильм «Любовь и голуби». Многие горожане с удовольствием посещают открытые киносеансы на Александровской площади. Там мы демонстрировали, в частности, уже современный фильм «Время первых», посвященный истории освоения космоса. Добрый фильм прибавляет позитива, появляется хороший повод пообщаться, где-то взгрустнуть, где-то всем вместе посмеяться…

- То есть теперь это уже даже можно назвать своего рода изысканной модой…

- Отчасти да. Как и поход в кинотеатр вообще - своего рода мода: не просто прийти в кинотеатр, а быть «в тренде». Часто я и сама бываю в кино, слежу за новинками, и приятно видеть в залах и молодежь, и людей постарше. Кино становится более востребованным. Вот почему мы в течение года организуем ряд наших акций, ценность которых в том, что киновидеопрокат при этом выступает не в роли организатора-одиночки, а в контакте с другими учреждениями культуры. К примеру, акции к Дню края, к Дню Победы, к Дню России. Мы пытаемся организовать вокруг себя муниципальные учреждения культуры. Могу сказать, что практически все районы с удовольствием идут на контакт, тем более что на эти мероприятия фильмы предоставляются на бесплатной основе. Вместе с муниципальными «собратьями» нам многое по силам. Обеспечение доступа к отечественному кинематографу жителей отдаленных поселений - одна из задач нашего передвижного кинотеатра, который только в прошлом году на 60 площадках края организовал 120 показов кинофильмов в формате 2D и 3D. Число зрителей превысило 12 тысяч. Самим нам по той или иной теме больше 5-7 выездов вряд ли удастся сделать, а когда подключаются коллеги на местах, сразу акция приобретает иной масштаб.

- Муниципальным учреждениям вы предлагаете репертуар или они сами что-то просят?

- По-разному. Часто, узнав о каком-то новом фильме, они выходят на нас и заказывают именно эту картину, и если у нас она в наличии, конечно, сразу откликаемся. Если этого фильма пока нет, предлагаем что-то из имеющихся новинок. У нас налажена система ежемесячных графиков выездов по согласованию со школами, муниципальными учреждениями культуры. В прошлом году успешно прошла серия ретроспективных показов в рамках 100-летия Октябрьской революции. Грандиозные для своего времени фильмы, с их представлением и обсуждением были объединены в одну тему - «История России в фильмах». А в рамках Года экологии мы предложили муниципальным учреждениям культуры края цикл эколого-просветительских программ «Зеленое кино».

- Многим ставропольцам запомнилась совместная акция киновидеопроката и краевого музея изобразительных искусств к 100-летию российского кино, когда старинная киноаппаратура работала прямо в залах музея.

- Да, это было очень интересно, приходили студенты, школьники, военнослужащие. Сейчас в стадии подготовки ставшая уже традиционной Всероссийская акция «Ночь кино». Два года подряд ее центром становился парк Победы в Ставрополе. Прошли большие показы лучших российских кинолент о героических подвигах и увлекательных приключениях, семейных фильмов и потрясающих кинокомедий. В этом году она пройдет 25 августа и, уверена, станет большим семейным праздником. Учитывая, что 2018-й - Год волонтеров, добровольцев, хотим сделать синтез ретроспективного и современного фильма. Например, «Тимур и его команда» - тоже своего рода семейное кино, с заложенными в нем добрыми идеями, как и «Семеро смелых», и «Добровольцы»…

- Городские кинотеатры это показывать не будут, у них коммерческие цели, а вам как раз и стоит эту нишу занимать.

- Что мы и делаем в содружестве с муниципальными учреждениями культуры и учебными заведениями. Вообще, государственное учреждение «Киновидеопрокат» не стоит воспринимать как какую-то альтернативу коммерческому прокату. У нас разные функции. Наш конек - просветительская деятельность.

- Валентина Геннадьевна, каким вам видится будущее кинопроката?

- Хотелось бы находить и внедрять новые направления. Считаем приоритетной задачу внедрения новых форм киноуслуг, таких, которые соответствовали бы современным тенденциям развития киноиндустрии. Конечно, наши финансовые возможности ограничены, не всегда удается получить право проката картин первого экрана. Так устроен бизнес. Тем не менее пытаемся и находим варианты предоставления населению возможности увидеть новое кино. Ведь муниципальные киноустановки самостоятельно больше нигде в другом месте не смогут это кино взять. Вот и приходят на выручку региональные кинопрокатные организации: приобретая право проката фильма, мы выдаем его всем по очереди. Ну и обязательно будем продолжать по всему Ставрополью социально значимые, просветительские, образовательные проекты и программы.

«Народ хочет доброе кино»
Газета «Ставропольская правда»
13 июля 2018 года