Работник тока Роман Кобелев. И хотя его стаж всего один год, парню нравится. Да и то, как он трудится, нравится всем.

Работник тока Роман Кобелев. И хотя его стаж всего один год, парню нравится. Да и то, как он трудится, нравится всем.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: из архива газеты «СП»

А вот в полях Александровского района жара и была, и плыла. Воздух был тих, но отнюдь не свеж, как поцелуй ребенка, что нравилось другому классику – Михаилу Лермонтову. Воздух жег и царапал лицо и тело, скорее, как поцелуй дракона. Дракон «целовал» комбайнеров, рабочих тока и еще многих и многих людей, которые на прошлой неделе начали уборку зерновых в Александровском районе.

И на току жарко. Здесь уже ощущаешь себя как в пасти дракона. Потому что зерновая пыль имеет подлое свойство не просто прилипать к коже, а и внедряться в нее. А сельские люди вроде и не замечают ни жары, ни пыли. Они просто работают. Как и их предки. Как будут работать и их сыновья. Иначе все мы останемся без хлеба.

На центральном зернохранилище ООО «Садовое» (село Круглолесское) самый разгар работы. Ведь убрано уже 100 процентов площадей ячменя, урожайность – 31 центнер с гектара. А на склад, как называют его местные, везут зерно еще два соседних хозяйства. А уборка идет быстро – поджимают и время, и погода. Их решили обогнать, экономически просчитав выгоду, с помощью некоего «сельхозбартера».

– Свои шесть комбайнов, – рассказывает руководитель «Садового» Дмитрий Долматов, – мы отдали в соседнее хозяйство, в «Колос». Наших, чтобы сформировать два уборочных комплекса, все равно не хватает. Пригласили уборочные машины из других хозяйств. В одном комплексе работают 10 комбайнов, в другом – 12.

И свои работники, и прикомандированные трудятся одинаково хорошо – единой командой. И здесь не надо громких слов о дне, что год кормит. Все и так это понимают. И отношение ко всем одинаковое - бесплатные обеды и ужины за счет хозяйства. А прикомандированным еще и завтраки. Человек, чтобы хорошо работать, должен и поесть вволю и вкусно. Тогда и поцелуй дракона не страшен.

– По данным на 2 июля, – рассказывает начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Александр Бровков, – в районе уже убрана и обмолочена пятая часть зерновых (без кукурузы). Средняя урожайность превышает 28 центнеров с гектара.

Валентина ЛЕЗВИНА

Поцелуй дракона / Газета «Ставропольская правда» / 3 июля 2018 г.