© Фото из архива геронтологического центра

Указом президента 2018 год объявлен Годом добровольца (волонтера). А вот в Ставропольском геронтологическом центре начали вплотную работать с волонтерами еще в прошлом году. В рамках реализации программы «Повышение качества жизни пожилых людей в Ставропольском краевом геронтологическом центре на 2017 – 2019 годы», утвержденной министерством труда и социальной защиты населения СК, совместно с молодежным парламентом при Думе Ставропольского края создана школа волонтеров.

– Цель школы – говорит директор центра Константин Больбат, – не просто дать возможность молодым людям реализовать интерес к теме социального служения, но и сформировать определенный уровень компетенции, чтобы в дальнейшем эффективно применять эти знания.

Первыми слушателями школы стали добровольцы из волонтерского отряда Ставропольского государственного медицинского университета. Казалось бы, чему учить будущих врачей, которые уже в вузе получили не только теоретические, но и практические навыки ухода за нездоровыми людьми, работая медсестрами и медбратьями? Оказалось, есть чему учить. И второй год работы школы это уверенно доказывает. Клинические психологи проводят с ребятами занятия по технологии и методам работы с пожилыми людьми, рассказывают о психологических особенностях лиц с ограниченными возможностями. Вроде говорится о понятных на первый взгляд вещах... Но я и не знала, впрочем, как и студенты, что, когда разговариваешь с человеком, сидящим в инвалидной коляске или пользующимся костылями, нужно наклониться, чтобы глаза обоих были на одном уровне, так легче завязать контакт. Нельзя опираться на инвалидную кресло-коляску – это то же самое, что опираться или виснуть на ее обладателе, и это его раздражает. А те, кто передвигается на ходунках, воспринимают место, которое они занимают, как личное пространство.

И таких тонкостей пруд пруди. Только после их освоения слушатели школы волонтеров переходят к практике. Гуляют с маломобильными гражданами, сопровождают их и поддерживают во время проведения культурно-массовых мероприятий, восполняют дефицит общения у людей старшего поколения, организовывают концерты и благотворительные акции.

А еще волонтерам нужно научиться правильно вести себя в конфликтных ситуациях: обитатели геронтологического центра – люди немолодые и часто в силу этого конфликтные. И, как оказалось, нужно научиться профилактировать синдром эмоционального выгорания. У самих себя. У одной девочки он развился мгновенно, когда она увидела, что многим из людей, живущих в геронтологическом центре, медицина уже не может помочь кардинально, скрашивают им жизнь только уход и доброжелательность. Девчонка рыдала так, что еле остановили.

Волонтеры в геронтологическом центре помогают и в благоустройстве и содержании территории центра. Здесь много клумб, бассейн с фонтаном, комфортные беседки и лавочки, новая цветная брусчатка. Прогулки на свежем воздухе по красивейшим аллеям приносят пожилым людям и инвалидам огромную радость. А помогают им на прогулках активисты волонтерского отряда «Доброволец» Ставропольского государственного аграрного университета, тоже прошедшие курс теоретической подготовки в школе волонтеров.

Валентина ЛЕЗВИНА

Школа от выгорания / Газета «Ставропольская правда» / 29 июня 2018 г.