По итогам 2017 года фонд выдал более 100 поручительств, что стало наилучшим показателем за все время его работы, уточнили в министерстве. Напомним, начиная с 2009 года он занимается предоставлением поручительств по кредитным обязательствам (кредитам, займам, лизинговым операциям и т.п.) в случае недостаточности собственных залоговых активов.

В целом, за время работы гарантийный фонд, капитал которого превысил миллиард рублей, выдал около 840 поручительств на сумму свыше 8 миллиардов рублей, а объем выданных с его участием кредитов - более 18 миллиардов рублей. Гарантийный фонд края входит в пятерку лучших по стране, агентством RAEX (Эксперт РА) ему присвоен рейтинг ruBB (пятая категория из 11 возможных) со стабильным прогнозом, что соответствует рейтингу А(III) по ранее применявшейся шкале. Партнерами являются 15 крупных финансовых организаций (в том числе «Сбербанк», «Россельхозбанк», «Ставропольпромстройбанк», «Промсвязьбанк», «МинБанк», банки ВТБ, «ФК Открытие», «Возрождение», с 2016 года – фонд микрофинансирования края).

– Ни для кого не секрет, что для увеличения материальной базы нужны средства, которые у нас постоянно в обороте. Банки требуют гарантий, залога, а они не всегда есть. Гарантийный фонд очень помогает в таком случае. С его помощью мы смогли закупить необходимое оборудование и открыть второй филиал, – рассказал руководитель сети автосервисов «М.Авто» Александр Мацак.

– Наряду с фондом микрофинансирования гарантийный фонд осуществляет самую нужную, на мой взгляд, форму поддержки бизнеса в Ставропольском крае. Уже не раз прибегаем к его услугам. Выручает очень сильно, особенно перед началом уборочной, когда нужны кредиты на топливо, – отмечает глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Пономарев.