© Фото: из архива газеты «СП»

Сегодня в продаже изобилие хлебобулочной продукции. Но как выбрать свежий, а главное, полезный продукт?

Один из популярных хлебных продуктов – батон, уверяют в Роскачестве, завершившем недавно исследование этого рынка в регионах страны. Батоны нарезные вырабатываются из пшеничной муки высшего или первого сорта. Правильный товар имеет продолговатую овальную форму и ровные надрезы. Цвет варьируется от светло-золотистого до светло-коричневого. Это зависит от рецептуры. Классическая рецептура – мука, вода, соль, дрожжи. Но есть и дополнительные ингредиенты, например, сахара должно быть в пределах четырех процентов, масла или маргарина – три.

Качественный продукт при нажатии должен восстанавливать свою форму. Если он остается смятым, то нарушена технология приготовления. В основном эта способность зависит от свойств клейковины муки. Вариантов упаковки бывает несколько: в полиэтилен, в бумажный пакет или герметичный. Последний позволяет дольше защитить хлеб от плесени. Этот процесс называется «пастеризация хлеба», о чем на упаковке должна быть соответствующая надпись. Срок годности батонов нарезных в упаковке составляет до трех суток, батонов без упаковки 24 часа. Батон в герметичной упаковке может храниться и месяц.

Купленный белый хлеб может «заболеть» или заплесневеть. Заплесневевший содержит микотоксины – вещества, которые обладают канцерогенным действием. Ни обжаривание, ни подсушивание, ни срезание пятнышек не сделают такой товар безопасным. Если батон изготовлен из муки, зараженной спорами картофельной палочки, то в условиях повышенной влажности и температуры через несколько дней в нем могут появиться признаки «картофельной» болезни. Мякиш темнеет, становится липким, неприятно пахнет. Такой продукт однозначно не пригоден для употребления.

Белый хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами. С мясными продуктами его лучше не есть. Сочетание «хлеб + мясо» в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, от чего возникает чувство тяжести и возможная изжога, утверждают диетологи. Считается, что цельнозерновой и ржаной хлеб полезнее пшеничного. Но это не означает, что нам нужно исключить белый из ежедневного рациона и есть его лишь иногда, как пирожные или торты. Для большинства здоровых людей предпочтительнее ржаной хлеб из муки грубого помола. Однако он не рекомендуется при хроническом гастрите, повышенной кислотности, при обострении язвенной болезни. В этом случае лучше перейти на подсушенный пшеничный хлеб.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Хлебный «гид» / Газета «Ставропольская правда» / 6 июля 2018 г.