В один из февральских дней стайка очень шумных и, вероятно, настроенных на серьезный разговор девчонок вихрем влетела в помещение нашей библиотеки. Незваные гости предложили некие финансовые вливания за аренду нашего помещения взамен на возможность выступать здесь с концертами.

© Фото: Наталья ВАКУЛЕНКО

© Фото: Наталья ВАКУЛЕНКО

Такая непосредственность не только развеселила, но и дала повод задуматься о том, что у этих детей остро стоит проблема с творческим самовыражением. Мы приняли решение предоставить им эту «эстрадную площадку», роль которой негласно предстояло принять на себя нашему читальному залу, конечно же, на безвозмездной основе. Так возник клуб «Вдохновение». С этого момента из стен библиотеки доносилось попеременно то хоровое пение, то топот танцующих ног, а то и все сразу. Эту какофонию нам предстояло обуздать, переведя на рельсы мирные или хотя бы приблизительно напоминающие библиотечные цели.

Но единый и нерушимый девчачий отряд явно противился таким нововведениям (мол, не за этим мы сюда пожаловали!). Наши методы им казались устаревшими, и достучатся до разума, на дне которого тлела искра тяги к «разумному, доброму, вечному», оказалось не так-то просто. Предстояло смириться, а затем попытаться найти симбиоз книги и рэпа. Пришлось прибегнуть к некоторым ухищрениям, и это по-своему оказалось забавным. Мы поставили этакий рэп-спектакль, приурочив его начало к неделе детской книги. Наблюдать за тем, как герои Г.-Х. Андерсена, Шарля Перро и других детских классиков разговаривают речитативом, по меньшей мере, было увлекательно, хотя и не совсем привычно. Тем не менее первая серьезная публика, состоящая в основном из соседей выступавших «актеров», была в неописуемом восторге.

За четыре года существования клуб перестал быть детским, превратившись в подростковый. Однако, несмотря на юношеский максимализм, скептицизм и прочие подарки пубертатного периода, мы все еще друзья, которые то и дело креативно подходят к празднованию важных дат.

© Фото: Наталья ВАКУЛЕНКО

Насколько взрослым и детям важно слышать и понимать друг друга, мы убедились. Их безграничная фантазия помогала убрать налет нафталина из наших мероприятий, а наш опыт помогал воплотить их фантазии в реальность.

Сейчас клуб стал молодежным, и проблемы, что логично, мы обсуждаем насущные и тревожащие именно эту аудиторию. Конечно же, наших девушек не могут не будоражить их девичьи секреты, за советами они приходят опять-таки по известному им адресу. Как обратить на себя внимание интересующей тебя персоны? Как выйти из френдзоны, о чем поговорить с парнем, как ухаживать за собой, какое поведение может отпугнуть потенциального кавалера?

Библиотека обрела в лице наших участников интересных и грамотных собеседников, любителей книг, со своим мнением и жизненной позицией. Теперь не только мы даем им советы, но и они готовы прийти нам на помощь, поскольку, по их собственным словам, библиотека для них второй дом.

Наталья ВАКУЛЕНКО

Рэп-спектакль по Шарлю Перро / Газета «Ставропольская правда» / 29 июня 2018 г.