Давайте знакомиться. Я Ярослав Локтионов, писатель, фотограф и путешественник. На дорогу и жизнь зарабатываю фотосессиями. Чуть меньше чем за два года побывал более чем в 30 городах. За это время мне довелось встречать рассветы в Крыму, гулять по мокрым, но таким дорогим сердцу улицам Питера, несколько недель прожить в маленькой избушке высоко в Уральских горах и еще очень-очень много всего. И вот не так давно я снова оказался в Ставрополе.

Отсюда очень сложно уехать, я уже пытался – не получается. И в который раз возникает мысль, что встретить старость хочется именно здесь. Но я знаю, что человеку свойственно привыкать к хорошему и со временем не замечать прекрасного. Поэтому вынужден взять на себя ответственность и рассказать ставропольчанам об их городе.

Итак, Ставрополь находится возле трех морей, до ближайшего побережья часов пять на машине, в то время как вся страна сутками трясется в поездах, чтобы погреться на юге, или отдает ползарплаты за билет на самолет. Три-четыре часа до потрясающих курортов КМВ, и столько же до величественных Кавказских гор. Сам Ставрополь укутан в красивейшие леса с реками, полянами, скалами и пещерами. Рядом с городом есть музей-заповедник – Татарское городище, где жили еще скифы и сарматы. В 20 минутах езды от Ставрополя расположен мужской монастырь. Мне доводилось бывать во многих церквях и храмах, но редко доводилось видеть настолько духовное место.

Ну и самый неотъемлемый плюс города – здесь юг и просто неприлично тепло даже осенью. А еще Ставрополь – самый зеленый город в России... Это мягко сказано. Когда приехал, мы с моей спутницей въехали в квартиру на Доваторцев, 9-й этаж. Женя первым делом бросилась к окну, чтобы узнать, какой из него вид, и воскликнула: «Боже! Да это город в лесу!».

Я подошел к ней – и действительно, на мегаполис вовсе не похоже, ощущение, что вокруг лесная чаща, из которой тут и там вырастают высотки. И не говорю о центре города, где клумбы, аллеи да и весь ландшафтный дизайн достойны лучших столиц Европы.

Ко мне как-то уже приезжали гости с Урала и только охали да ахали, видя такую красоту. Далее сам центр. Знаете, уже как-то привык, что в городе есть какой-то главный проспект, максимум еще набережная, где отдыхают горожане, а тут... тут порой в солнечные дни создается впечатление повсеместно не прекращающегося праздника. Столько скверов, аллей, площадей, проспектов, храмов я видел только в Москве и Санкт-Петербурге.

Гречишкин, конечно же, Павел Моисеевич Гречишкин. По мне, он был величайшим художником современности. О нем очень коротко: просто однажды откройте дверь в его галерею (бывшая мечеть, недалеко от драмтеатра), и тогда вы все поймете. И сердце то застучит бешено-бешено, то остановится.

Если самые красивые девушки в мире живут в России, то самые красивые девушки России – в Ставрополе. Конечно, есть Ростов и Краснодар, но (НО!) в Ставрополе они живые, искренние и настоящие. Мне по роду своей деятельности приходится часто общаться с прекрасным полом, и здесь каждая удивительна, неповторима, вежлива и по-настоящему интересна. Даже отправлял сюда друзей за невестами!

Нет плохой погоды. В жару от духоты спасает ветер (заявляю как человек, проживший месяц в Краснодаре). Дождь не менее очарователен, чем в Северной столице. А этот туман: кажется, что окунаешься в него, пропадаешь. Туман навевает ту самую светлую грусть, что порой нужна каждому сердцу.

Я могу еще долго говорить об этом потрясающем южном городе, о его ботаническом саде, Холодных родниках, драматическом театре и музеях, о деревьях, которым вяжут шарфики... Но хочется и даже необходимо сказать о людях. Южные, горячие нравы переплетаются с вежливостью и исконно русской добротой. В маршрутках молодежь все еще уступает место бабушкам, а водители не сбивают на переходах. Редко слышишь пошлые «ну», «ок», «го». Совсем за короткое время у нас появились хорошие друзья, которые зовут и приходят в гости. И действительно, Ставрополь – один из самых любимых городов России. Спасибо, что ты есть на карте и в моем сердце.

В наш город за невестами / Газета «Ставропольская правда» / 29 июня 2018 г.