Минувшая неделя запомнилась выпускникам школ и вузов волнительными экзаменами и громкими выпускными вечерами. Бывших школьников ждет выбор профессии. И дальнейший успех каждого будет зависеть от того, насколько востребованной окажется эта профессия.

Каждый год «Левада-центр» публикует итоги опроса россиян о самой невостребованной профессии. В 2018 году самыми непопулярными стали социологи, маркетологи, учителя и рекламщики.

Мы решили сделать свой опрос на эту тему среди студентов. Большинство назвали невостребованными профессии юристов, экономистов и географов.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

«Экономисты – самая ненужная профессия на сегодняшний день. Обучение стоит дорого, а на рынке труда их много».

Виолетта, 19 лет.

«По моему мнению, много не экономистов, а школьников, которые пошли учиться туда по желанию родителей. Получают диплом, а знаний нет. В действительности хорошие экономисты и бухгалтеры на вес золота, но их мало, как и профессионалов в других областях».

Дарья, 23 года.

«По моему мнению, самая невостребованная профессия, хоть и интересная, – географ. Устроиться после получения диплома трудновато».

Александра, 19 лет.

«Думаю, проблема с трудоустройством у моделей, менеджеров, маркетологов, чиновников. Да и делают они какую-то пустую работу».

Дарья, 23 года.

«На мой взгляд, самое ненужное дело – это раздавать листовки. Конечно, это хорошо, когда школьник или студент может подработать. А на листовки эти мы чаще всего и не смотрим — если и берем, тут же выбрасываем в ближайшую урну».

Валентина, 20 лет.

На вопрос, какая, по их мнению, самая несчастная профессия, студенты ответили:

«Несчастная профессия – это та, на которой человеку работать не нравится, но и уйти он не может, потому что нужно на что-то жить».

Ярмарка вакансий в Ставрополе

Ярмарка вакансий в Ставрополе

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Александр, 23 года.

«Инспекторы ГИБДД – самая несчастнейшая профессия! В России у гаишников не очень хорошая слава, поскольку некоторые из них нечисты на руку. Во многих странах давно не существует даже такой профессии – для поддержания порядка на дорогах используются камеры, которые фиксируют нарушения».

Анастасия, 20 лет.

Все профессии нужны? Все профессии важны? / Газета «Ставропольская правда» / 29 июня 2018 г.