Групповой этап ЧМ-2018 завершали два матча группы =G=. В Калининграде встречались уже обеспечившие себе место в плей-офф сборные Англии и Бельгии. В очном противостоянии соперникам предстояло определить, кто из них финиширует в группе первым, а кто станет вторым. Причём, с моей точки зрения, выход со второй позиции был предпочтительней, потому что победитель хотя и выходил в одной восьмой на сборную Японии, но эта половина сетки по именам команд выглядит солиднее. А проигравшему досталась бы на первом этапе плей-офф весьма эффектная команда Колумбии, но дальше теоретически сетка была попроще.

Команды имели абсолютно одинаковые показатели: по две победы и разность забитых и пропущенных мячей 8-2. Это в случае ничейного исхода поединка ставило англичан выше по принципу fair play – по меньшему количеству предупреждений. Забегая вперёд скажу, что до определения по таким экзотическим показателям дело всё же не дошло.

Основных «забивал» тренеры предпочли поберечь для будущих сражений, поэтому ни Харри Кейн у англичан, забивший пять мячей четырьмя ударами (оказалось, такое бывает), ни отличившийся у бельгийцев четырежды Ромелу Лукаку на поле так и не вышли. Отсутствовал у бельгийцев и отмечавший в эту дату день рождения Кевин де Брёйне.

Команды, в отличие от уже бывших на ЧМ прецедентов, номер не отбывали, а начали игру в приличном темпе, отвечая атакой на атаку. Похоже, да что похоже, этим ребятам действительно было всё равно, с кем они будут сражаться потом, главное – здесь и сейчас. У англичан хорошо получались забегания за спину защитников, их соперники уверенно чувствовали себя на втором этаже.

Англичане почему-то уверовали, что бельгийцы забивать не хотят, и зря. Единственный гол состоялся вскоре после перерыва. На 51-й минуте получивший мяч от Юри Тилеманса ( «Монако») на входе в штрафную Аднан Янузай (испанский «Реал Сосьедад»), убрал защитника, переложил мяч под левую и неотразимо пробил в дальнюю девятку — 1:0 в пользу бельгийцев. Молодые английские парни побежали отыгрываться и смогли создать несколько опаснейших моментов. Ровно в середине тайма на 66-й минуте Фабиян Дэлф ( «Манчестер Сити») вывел Маркуса Рашфорда ( «Манчестер Юнайтед») один на один с вратарём соперников Тибо Куртуа из «Челси», но кипер не оплошал, переведя мяч на угловой. Это был самый реальный шанс островитян забить. Как ни старались их соперники уйти от поражения, бельгийцы победили вполне заслуженно.

2 июля в Ростове Бельгия сыграет со сборной Японии, а сборная Англии 3 июля в Москве с Колумбией.