Заключительные игры в группе =Н= Сенегал – Колумбия в Самаре и Япония – Польша в Волгограде не имели турнирного только для поляков, потерявших даже теоретические шансы на продолжение борьбы. Оставшееся трио команд боролось за две путёвки в плей-офф. Игры проходили одновременно, поэтому будем рассматривать их вместе в хронологии развития событий.

Поначалу команды раскатывали мяч никуда не торопясь, но затем втянулись в игру и создали по паре моментов за первый тайм. Самый острый организовали поляки на 32-й минуте, когда после удара Камил Гросицкий из английского «Халл Сити» головой замыкал навес после подачи углового и мяч пересёк линию ворот, но не полностью, что и определила система автоматического определения голов. Так и не открыв счёта команды ушли отдыхать.

У Сенегала с Колумбией к перерыву аналогичная ситуация с счётом, но несколько иная по игре. В первом тайме владение мячом колумбийцам не сильно удавалось, сенегальцы уверенно оборонялись, периодически совершая контратакующие набеги.

Гол, как правило, кардинально меняет течение подобных поединков, но его сначала нужно забить. Первыми преуспели поляки. На 59-й минуте Рафал Курзава сделал выверенную передачу со штрафного на ногу защитника Яна Беднарека, который в касание с лёту переправил снаряд в ворота — 1:0. В двух предыдущих играх японцы приучили к тому, что они начинали всерьёз браться за дело только после того, как получали гол в свои ворота. Узнать, собираются ли они отыгрываться так и не удалось, потому что в параллельной игре счёт вскоре изменился в пользу колумбийцев и, косвенно, японцев. На 74-й минуте пошедший на стандарт защитник Ерри Мина ( «Барселона») после навеса со штрафного в высоком прыжке головой с отскоком от газона направил мяч в сетку — 1:0. Такой итог выбивал сенегальцев из турнира. Они попытались предпринять героические усилия, чтобы вернуться, но не судьба.

Колумбийцы с двумя победами заняли в группе первое место и ждут своего соперника, с которым 3 июля встретятся в Москве. А вот с определением второй команды сложилась интересная ситуация. Дело в том, что японцы и сенегальцы завершили игры в группе с абсолютно одинаковыми показателями: по одной поеде, ничьей и поражению, по 4 очка при разнице забитых и пропущенных мячей 4-4. И вот тут-то впервые вступило в силу правило fair play, согласно которому дальше проходила команда, имеющая меньше предупреждений и удалений. У японцев «горчичников» оказалось 4, а у сенегальцев целых 6. Вот она цена грубой/жёсткой игры — участие/неучастие в плей-офф чемпионата мира! Японцы со второй позиции отправляются в Ростов, где также будут ожидать своего соперника, с которым сыграют 2 июля. А вариантов всего два: уже обеспечившие себе выход из группы англичане и бельгийцы определят, кто из них поедет в Ростов (победитель группы), а кто в Москву.