Ставрополье одним из первых в России приступило к формированию государственной сети модульных ветеринарных участков и лечебниц, максимально приближенных к потребителю.

Первой такой ласточкой стало торжественное открытие ветучастка в станице Георгиевской Кочубеевского района. В регионе большое внимание уделяется обеспечению ветеринарной безопасности. Основные ее направления, в частности, отражены в государственной программе Ставропольского края «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных», напомнил первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. Новый ветеринарный участок представляет модульное здание, состоящее из необходимых для работы специалистов служебных помещений: ветеринарной аптеки, специализированных комнат, помещений для работы с биологическим материалом и приема животных. Земельный участок для создания этого объекта предоставлен администрацией сельского совета на безвозмездной основе. Ранее до этого специалисты размещались в приспособленных, арендуемых помещениях, не соответствующих предъявляемым требованиям. Сегодня в зону обслуживания данного ветучастка входят хутора Родниковский, Привольный, Раздольный, станицы Сунженская и Георгиевская, а также двенадцать животноводческих точек.

– В этом году запланирован пуск в эксплуатацию двадцати аналогичных модульных ветеринарных участков и лечебниц, – рассказал Николай Великдань. – Кроме того, недавно запущены в эксплуатацию аналогичные ветеринарные подразделения в селах Дубовка и Татарка Шпаковского района, селе Сергиевское Грачевского района, селе Рогатая Балка Петровского района, поселке Большевик Ипатовского района. До конца года такие же объекты откроются в населенных пунктах Нефтекумского, Новоалександровского, Левокумского, Туркменского, Советского районов и других территорий края. Таким образом управление ветеринарии Ставрополья намерено в течение трех лет полностью решить потребности населения края в доступности ветеринарных услуг, повысить их качество и мобильность.

В рамках обеспечения эпизоотического и ветеринарно – санитарного благополучия сегодня уделяется большое внимание развитию государственной ветеринарной службы Ставропольского края, расширению спектра и повышению качества услуг, оказываемых подведомственными учреждениями населению региона и организациям, занимающимся выращиванием сельскохозяйственных животных и производством животноводческой продукции. В прошлом году для проведения ремонта и оснащения новым оборудованием, мебелью и оргтехникой ветеринарных лечебниц, участков и лабораторий учреждениями, подведомственными управлению, были израсходованы и внебюджетные средства, полученные от оказания платных услуг, подчеркивает Николай Великдань.

– Основные мероприятия по профилактике и ликвидации болезней животных и их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, отражены в государственной программе Ставропольского края «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных», – напомнил первый зампред регионального правительства. – В прошлом году они выполнены в полном объеме. Для проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий из краевого бюджета было выделено 18,5 миллиона рублей, которые пошли на на приобретение лекарственных средств для животных, расходных материалов для учреждений, дезинфекционных средств и других сподручных средств.

Татьяна СЛИПЧЕНКО