28 июня на заседании Думы края под председательством первого вице-спикера Дмитрия Судавцова рассмотрели немногим более десятка вопросов.

© Фото пресс-службы ДСК

Принято несколько законопроектов, вносящих в Устав Ставропольского края изменения, которые в соответствии с федеральным законом оговаривают алгоритм проведения в регионе независимой оценки качества оказания услуг в сфере культуры, образования, здравоохранения, социального обслуживания. Предусматривается представление публичного ежегодного отчета губернатора о результатах деятельности в перечисленных областях и мерах по совершенствованию их деятельности, который должен состояться не позднее 1 июня. Учитывая, что глава края ежегодно выступает перед депутатами краевой Думы с докладом о социально-экономическом развитии региона и перспективах на будущий период, то, собственно, их можно свести воедино. По мнению законодателей, новый подход усилит контроль за работой учреждений социальной сферы. Еще одна поправка в Устав касается утверждения порядка осуществления стратегического планирования вместо программ социально-экономического развития края.

Заместитель председателя комитета по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Петр Марченко рассказал о сути законопроекта «О почетных званиях населенных пунктов Ставропольского края». Речь идет об активизации патриотического воспитания. Определены правовые основания и порядок присвоения поселениям почетных званий различного ранга: «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести», «Город военно-исторического наследия», «Населенный пункт военно-исторического наследия» и «Рубеж воинской доблести». Многие регионы уже приняли подобные документы, которые главным образом ориентированы на подвиги Великой Отечественной. Ставрополье решило посмотреть на ситуацию шире и связать присвоение званий и с военной историей России в целом.

Озвучены новации инвестиционной политики. Как отметил председатель комитета по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму Валерий Назаренко, учитывая, что в прошлом году Инвестфонд РФ был ликвидирован, проекты на Ставрополье будут реализовываться в рамках программы развития Северного Кавказа до 2025 года.

Актуальной стала оптимизация служебной нагрузки на мировых судей, в связи с тем что по ряду судебных участков количество работы зашкаливает, как правило, в том случае, если на территории есть некие властные структуры, создающие большой объем работы. Поэтому, как пояснил начальник управления по обеспечению деятельности мировых судей СК Юрий Светашов, некоторые участки упраздняются, а в ряде территорий, напротив, создаются дополнительные, то есть будет произведена перезагрузка для более эффективной и качественной работы мировых судей.

В Закон «О наградах в Ставропольском крае», чтобы не возникало неудобных ситуаций, внесен ряд уточнений, в частности, в каком порядке возможна выдача дубликатов наград, если возникла такая необходимость.

Как ни пытались депутаты оттянуть отмену запрета об ограничении продажи энергетических напитков молодым людям, краевой закон, регулирующий продажу алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков, пришлось все-таки привести в соответствие с федеральным законом. Напомним, что на прошлом заседании законопроект был принят в первом чтении. Учитывая, что ФЗ не снабжен перечнем запрещенных к продаже напитков, то и действовавшие ранее ограничения, соответственно, снимаются. Хотя на практике после выхода федерального закона никто из предпринимателей уже не следовал прежним нормам.

Поддержали парламентарии и изменения в краевой закон, предоставляющий меры социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам, проживающим и работающим на селе. Поправки конкретизируют понятия платы за отопление в части разграничения способов обогрева жилого помещения. Также уточняется, что компенсация расходов на отопление газовыми приборами осуществляется только в отопительный период.

Утвердили депутаты и законопроект о заключении соглашений между Ставропольским краем и некоторыми муниципальными образованиями региона: это города-курорты Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск и Железноводск, которые участвуют в проведении эксперимента по развитию инфраструктуры. В рамках этих документов определяется перечень работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов; сроки их проведения и обязательства сторон.

Дмитрий Судавцов

Дмитрий Судавцов

© Фото пресс-службы ДСК

Выступая на брифинге перед журналистами после окончания заседания, Дмитрий Судавцов, в частности, отметил, что перечня городов и населенных пунктов, которым будут присваиваться почетные звания, пока нет. Многое будет зависеть исключительно от инициативы жителей территорий, где происходили особые исторические события. Потребуются еще кропотливая работа поисковиков, работа в архивах, чтобы доказать причастность к событиям исторического значения. Решение будет принимать специальная комиссия.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Судейская перезагрузка / Газета «Ставропольская правда» / 29 июня 2018 г.