© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Ессентуках начался отсчет времени до открытия первого кинофестиваля популярных киножанров «Хрустальный источникъ»: он пройдет 21- 28 июля на Кавказских Минеральных Водах в Ессентуках, Кисловодске, Пятигорске, Железноводске и Георгиевске. 555 метров составит протяженность самой длинной красной звездной ковровой дорожки в истории кинофестивалей. Ожидается, что этот факт будет зафиксирован официальными представителями Книги рекордов Гиннесса.

На пресс-конференции членов оргкомитета фестиваля была представлена программа «Хрустального источника». С журналистами пообщались президент кинофестиваля заслуженный артист России Эвклид Кюрзидис, заместитель председателя правительства края Ирина Кувалдина, заслуженная артистка РСФСР Наталья Варлей, главы городов-курортов Кавминвод, спонсоры мероприятия.

– Очень важно, что этот фестиваль состоится на курортной земле, мы продолжаем давнюю традицию, когда «на воды» каждый год приезжал цвет творческой интеллигенции России. Будем и впредь поддерживать культурную славу нашего региона. Надеюсь, что все гости Кавминвод получат удовольствие от фестиваля, а мы порадуемся, что Ставрополье по-прежнему привлекает самых талантливых людей страны, – сказала Ирина Кувалдина.

«Хрустальный источникъ» планируется сделать ежегодным. Он будет представлять лучшие российские фильмы, включая те, которые не предназначены для широкого проката. Эвклид Кюрзидис поблагодарил всех, кто поддержал идею проведения «Хрустального источника» и принял участие в его организации. Торжественная церемония открытия состоится 21 июля на Театральной площади Ессентуков. По красной дорожке пройдут известные российские актеры, режиссеры, продюсеры. В их числе предполагаются Константин Райкин, Светлана Немоляева, Дмитрий Харатьян, Лариса Гузеева и многие другие. В конкурсной программе будут участвовать 11 фильмов, представляющих современные популярные жанры. Многие из этих картин еще не вышли в массовый кинопрокат. В рамках «Хрустального источника» также состоится внеконкурсный показ, на котором будут представлены шесть картин. Победители в 12 номинациях получат главный приз – статуэтку орла с распростертыми крыльями, символизирующего Кавминводы. Кроме того в течение восьми дней будут организованы открытые площадки для 30 киносеансов под открытым небом, состоятся показы анимационных фильмов для детей, пройдут творческие вечера и встречи.

Наталья БЫКОВА

Ждём «Хрустальный источник» / Газета «Ставропольская правда» / 28 июня 2018 г.