Параллельно с московским матчем Сербия – Бразилия в группе =Е= в Нижнем Новгороде проходила встреча Швейцария – Коста-Рика. Наделавшая шороху на предыдущем Мундиале, на этом турнире команда центрально-американской страны походила лишь на тень себя прежней. Две неудачи в предыдущих встречах отправляли её домой независимо от исхода этого поединка. Но хотя матч и превратился для них в формальность, этим парням очень хотелось показать себя с хорошей футбольной стороны. Удалось. Перед швейцарцами задача стояла попроще, но они не собирались подсчитывать варианты, а вышли играть на победу. И вот что из этого получилось.

Весёлая игра проходила на встречных курсах. Костариканцы уже на 10-й минуте потревожили перекладину ворот соперников. Любопытный эпизод произошёл на 26-й минуте. Капитан швейцарцев 34-летний защитник Стефан Лихтштайнер из лондонского «Арсенала» после столкновения по-дружески отвесил сопернику подзатыльник, а тот обиделся. Тогда Лихтштайнер взял его руку и отвесил тумак себе. Инцидент был исчерпан.

А на 31-й минуте европейцы уже вели в счёте: Блерим Джемаили из итальянской «Болоньи» после скидки партнёра с близкого расстояния бьёт точно — 1:0. С этим счётом завершается первый тайм. А вскоре после возобновления игры на 56-й минуте костариканцы смогли отыграться: играющий за канадский клуб Кендалл Уостон после подачи углового выбрал удачную позицию и неотразимо пробил — 1:1.

В концовке соперники ещё раз обменялись голами. Сначала на 88-й минуте швейцарец Йосип Дрмич из Мёнхенгладбахской «Боруссии», получив точный пас в касание метко бьёт в угол ворот — 2:1. А на 89-й минуте костариканцы сначала заработали пенальти, а потом после видеоповтора его у них отобрали — офсайд случился раньше нарушения в штрафной. Справедливость восторжествовала на третьей компенсированной минуте соперники ещё раз сфолили в собственной штрафной. Гол получился курьёзным и был записан на счёт вратаря сборной Швейцарии Яна Зоммера, выступающего в той же «Боруссии» (на московском Мундиале к фиксации автоголов подходят неимоверно серьёзно). Приводящий приговор судьи в исполнение капитан Коста-Рики полузащитник Брайан Руис (лиссабонский «Спортинг») мощно пробил в перекладину, от которой мяч, стукнувшись о голову вратаря, влетел в сетку ворот — 2:2. А сам Руис вошёл в статистику матча как игрок, не реализовавший пенальти. Чудны дела твои, футбол!

В одной восьмой финала сборная Швейцарии сыграет с командой Швеции.