На момент написания этих строк на чемпионате мира по футболу было сыграно 44 матча предварительного этапа из 48 и определено шесть пар участников 1/8 финала. Назову их. 30 июня играют Франция - Аргентина (Казань, 17.00) и Уругвай – Португалия (Сочи, 21.00); 1 июля играют Испания – Россия (Москва, «Лужники», 17.00). Злые языки утверждают, что подопечные Станислава Черчесова, простите за терминологию, специально «слили» Уругваю, чтобы, во-первых, с испанцами сыграть в Москве, а во-вторых, что, наверное, даже главнее, чем во-первых, уйти в более легкую половину сетки розыгрыша (но об этом чуть позже).

Чемпионат мира по футболу 2018

Чемпионат мира по футболу 2018

1 июля будут сражаться Хорватия – Дания (Нижний Новгород, 21.00); 2 июля – Бразилия – Мексика (Самара, 17.00), а 3 июля – Швеция – Швейцария (Санкт-Петербург, 17.00). Оставшиеся две вакансии на игру 2 июля в Ростове (21.00) и 3 июля в Москве (стадион «Спартак», 21.00) заполнят Англия и Бельгия (из группы G) и дуэт из трио Япония – Сенегал – Колумбия (из группы Н). Когда вы будете читать эти строки, уже станет известно, кто и куда поедет.

Самая главная сенсация, как уже написали все кому не лень: ТРОН СВОБОДЕН! Сборная Германии, знаменитая бундестим, футбольная машина, не скажу, что безвольно, скорее, бездарно провалила турнир, в последнем для себя матче в группе, в общем-то, по делу уступив команде Южной Кореи, которой победа не принесла ничего, кроме моральных дивидендов: шансы на выход из группы она утратила ранее. Придумали даже специальную терминологию для объяснения провалов предыдущих победителей – «проклятие чемпионов мира». Первыми под «проклятие» попали французы, затем итальянцы, следом испанцы. Настал черед германцев. Пророческим оказался анекдот, что не следовало немцам снова в июне в Россию соваться.

Но не только эпическим провалом немцев был знаменателен этот футбольный день на ЧМ. Одержавшие две победы на старте мексиканцы не смогли серьезно настроиться на заключительную игру со шведами и потерпели крупное поражение – 0:3. Шведы вышли в плей-офф с первого места в группе и великодушно вытянули за собой мексиканцев со второго. Ну или их вытащили южнокорейцы, это как взглянуть. Постепенно втягивающиеся в мундиаль бразильцы сплясали самбу на костях сербов – 2:0. Братья-славяне оказались единственной командой, не испугавшейся пентакампеонов, и долгое время держались в поединке с ними на равных. Но мастерство, как говорят знатоки, оно или есть, или его нет (подразумевая под этим, что оно не пропивается). В веселой игре Коста-Рика – Швейцария (2:2) концовка вышла довольно комичной. На 89-й минуте уступавшие в счете костариканцы заработали право на пенальти, который после просмотра видеоповтора судья отменил. Но в компенсированное время справедливость восторжествовала: одиннадцатиметровый таки был назначен, а гол получился курьезным: удар бьющего угодил в перекладину, от которой мяч, стукнувшись о голову вратаря, влетел в сетку ворот. И еще один любопытный эпизод из той же встречи. После очередного столкновения капитан швейцарцев Стефан Лихтштайнер по-дружески отвесил сопернику подзатыльник, а тот обиделся. Тогда Лихтштайнер взял его руку и отвесил тумак себе. Инцидент был исчерпан.

Теперь о так называемой сетке розыгрыша. Было расписано заранее, куда отправятся команды, занявшие первое и второе места в своих подгруппах. Так вот, в одной половине сетки собрались Бразилия, Аргентина и Мексика, Франция и Португалия, к ним еще добавится первая команда из группы G (Бельгия или Англия), а также вторая из группы Н (не важно кто). А во второй половине сетки оказались Испания, Россия, Хорватия, Дания, Швеция, Швейцария и кто-то из дуэта Бельгия/Англия. Наверняка это заметили в том числе английские и бельгийские специалисты. А вот стали ли они играть в поддавки, чтобы выбрать дальнейший турнирный путь полегче, вы уже знаете, а я еще нет. И глупая мысль напоследок (аналогичная посещала меня в 2002 году, когда на ЧМ в Японии/Южной Корее сборная России, если бы, конечно, вышла из группы, могла дойти до бронзовых наград, которые тогда завоевали турки). На этот раз из группы мы вышли. Да, нам достался самый, пожалуй, серьезный соперник из всех возможных. Но если предположить, что… сами знаете что, то теоретически просматривается путь до финала. Как это будет по-испански? Каррамба?!

Сергей ВИЗЕ

Футбольный трон свободен! / Газета «Ставропольская правда» / 28 июня 2018 г.